Информационное
агентство России
10°C
25 сентября, 23:42

В Башкирии прошел всероссийский ежегодный исламский слет

muh
В Башкирии прошел всероссийский ежегодный исламский слет
Традиционно Мусабака проходит на живописной природе в окрестностях озера Графское

С 24 по 26 июня в Башкортостане прошел всероссийский ежегодный исламский слет – Мусабака (соревнование). Организатором выступил исламский молодежный комитет Зауралья Республики Башкортостан.

В рамках мероприятия были организованы просветительские лекции, спортивные соревнования, плов и шашлыки, викторины и игры, в которых приняли участие все желающие мужчины, женщины и дети.

В этом году также прошли круглые столы по темам «Предпринимательство. Халяль-бизнес», «Исламские СМИ», «Связь с регионами» и другим направлениям.

Организаторы мероприятий провели соревнования по борьбе, футболу, волейболу, гирям, метанию копья, стрельбе из лука и др. Для женщин и детей были организованы спортивные мероприятия, викторины и игры.

Каждый год Мусабака объединяет всё больше и больше мусульман из самых разных регионов России. В прошлом году в мероприятии приняли участие 750 человек, в этом году организаторы собрали около 1000 участников.

Исламский форум посетили мусульманские организации Башкортостана, Татарстана, Нижегородской, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей.

Традиционно Мусабака проходит на живописной природе в окрестностях озера Графское, в пригороде г.Баймак, Республики Башкортостан. Мусульмане приезжают с семьями, знакомятся друг с другом, совместно читают намазы, слушают лекции, активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях.

Для девочек были организованы детские площадки, с резиновыми батутами, сахарной ватой и другими сладостями. Среди мальчиков прошли соревнования по стрельбе из лука. По итогам форума были награждены победители состязаний и конкурсов, а также выбраны наиболее отличившиеся участники. Каждый участник остался довольным и никто без призов не остался.

На следующий год организаторы планируют провести аналогичное мероприятие, и приглашают всех желающих мусульман из разных регионов.

Стрельба из лукаСтрельба из лука

ОбедОбед

Общий намазОбщий намаз

Для девочек были организованы детские площадки, с резиновыми батутамиДля девочек были организованы детские площадки, с резиновыми батутами

Мусульмане приезжают с семьямиМусульмане приезжают с семьями

ВолейболВолейбол

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0129.06.2011 20:08

    Молодцы!

  2. Rentus29.06.2011 20:15

    Молодцы!!

  3. galas29.06.2011 20:17

    Молодцы!!!

  4. Ахмад29.06.2011 20:36

    Да, а что хорошего то? Ну съехались, повидались, а хоть одну проблему уммы решили? Или их нет??? Или просто уже пытаемся со своим исламом вписаться в демократию?

    • falajn30.06.2011 10:44

      Ахмад! я так понял цель этого мероприятия общение и наложивания контактов между мусульманами разных регионов. Помимо решение проблем нужен и отдых, а что лучшие как не колективный намаз с братьями, тем более приехали с семьями. наложевание контактов для последушего решение проблем будет ИншАллах и и не сомнивайся.

    • Musabaka30.06.2011 14:04

      «Или просто уже пытаемся со своим исламом вписаться в демократию?» — Нет! Никто и не собирался вписываться в демократию. Возможно вся проблема в том, что вас не было на мероприятии, и вы критикуете субъективно.
      (Организаторы "Мусабака")

  5. BERGMAN30.06.2011 0:06

    Почаще вот так вот собираться толку больше и будет.

  6. rustam-ibragimovish30.06.2011 0:56

    Встречи общение спорт — все это конечно здорово!!!! Но мусульман мне кажется должна объединять несколько иная связь! Связь основанная на своей идеологии -Ислам!!!! Которая является крепкой постоянной правильной, а не временные связи основанные на таких интересах как спорт или бизнес!!!

    • falajn30.06.2011 11:00

      Даже пророк Мухаммад с.а.в одобрял общение и спотивные мероприятия, ведь он и сам участвовал в них, братья давайте будем искать благое в этом деле. И что ты подрузумиваешь "идеология Ислам" только читать намаз и жить в затворничистве не общатся?
      Или общение с братьями по вере с других регионов уже "харам".
      Я из Ульяновска и наши братья ежегодно ездеют на футбольные матчи в Пензенскою облать, Нижнекамск, Димитровград, Мордовию и мы так же принимаем их так получается что занимаемся не богоугодным делом по твоему? Непонимаю!!!

      • rustam-ibragimovish01.07.2011 19:49

        Брат я сам свидетель объединений такого рода на основе интересов когда нам предложили ходить в бассейн собиралась группа которая просуществовала чуть больше месяца и которая не решила проблемы мусульман, наверное потому что проблема наша заключается не в неумении плавать!!! И я не говорю что спорт это плохо и это не богоугодное дело!!! Просто есть первоочередные проблемы важнее чем спортивная подготовка братьев!!! Когда я говорю о проблеме я имею ввиду униженное положение мусульман и это есть следствие а причина — отсутствие государства! А когда говорю идеология Ислам имею ввиду четкое осознание идеи и метода претворения этой идеи в жизнь т.е. полное претворение Ислама!!!

        "только читать намаз и жить в затворничистве не общаться?" дорогой Брат не правильно ты меня понял! Нам никак нельзя жить в затворничестве!!! Необходимо работать на пути Аллаха для возобновления Исламского образат жизни!

        • ANTI-hizb03.07.2011 15:18

          Пользователи сочли комментарий некорректным

    • Musabaka30.06.2011 14:05

      «Встречи общение спорт — все это конечно здорово!!!» — Брат, это не просто здорово – это часть Ислама, это Сунна Пророка (с.а.с.), который завещал нам держаться вместе, помогать друг другу, заниматься борьбой, стрельбой, бегом, плаванием и мн.др.
      На Мусабака в течение 3-х дней проводились лекции на тему: таухид, нравственность, сыфаты Аллаха, акыда и мн.др. Намаз и занятия проводили обладатели знаний, закончившие университеты Египта, Саудовской Аравии и др.
      Нам всем уже давно пора понять, что Ислам – это не узко специализированный круг взаимоотношений. Ислам – мировая идеология, которая охватывает всё человечество и все направления. Всё, что я здесь перечислил, брат – скажи нам здесь, разве это противоречит шариату Аллаха? Или этого не было в Сунне Пророка (с.а.с.)?
      (Организаторы "Мусабака")

      • rustam-ibragimovish01.07.2011 20:36

        Дорогой брат!!! АЛЬХАМДУЛИЛЯХ что ты понимаешь Ислам как мировую идеологию что только Ислам способен решить все проблемы человечества охватывает все сферы жизни и что только Ислам способен управлять делами мира!!!

        "В течение 3-х дней проводились лекции на тему: таухид, нравственность, сыфаты Аллаха, акыда и мн.др. Намаз и занятия проводили обладатели знаний, закончившие университеты Египта, Саудовской Аравии и др." — это есть узко брат!!! Индивидуальные проблемы объяснили, а коллективные проблемы мусульман почему не затронули! Может вы ее не видите? Брат бомбят Ирак Афганистан, беспредел Израиля в отношении мусульман Палестины,беспредел Каримова в Узбекистане! По всему миру убивают грабят насилуют сажают в тюрьма мусульман а мы тут говорим о нравственности! Вот первоочередная проблема брат! Нравственность это само собой разумеющееся когда мы станем притворять все законы Аллаха естественно мы будем нравственными! Это подобно тому как мы долго скрупулезно выбираем галстук для себя не имея при этом ни рубашки ни штанов!!! О том что Встречи общение спорт это не часть Ислама не было и слова и о противоречиях шариату тоже уважаемый Брат!

        • ANTI-hizb03.07.2011 15:17

          Пользователи сочли комментарий некорректным

        • falajn07.07.2011 12:41

          АсасямуАлейкум!!! брат
          Мусульманское общество РФ в даный момент находится в трудном положение, идёт сильное довление на религиозные организации, хазратов и простых мусульман кто соблюдает все столпы Ислама. пока в РФ немогут выяснить отношение между собой муфтиаты и не приходят к единому мнению а только плодятся как мухи на радость исламоненавистникам, последний пример Пензенская область. Чего там говорить о Ираке или Узбекистане му конечно возмощены этими приступными действиями, но это политика. Я сам хотел записатся в Флотилию свободы на прорыв в Полестину но не получилось слишком много желающих, только такими методами мы можем пользоватся не более. Довай просмотрим вариант я в поддержку полестинских или других мусульман взя в руки оружие и пошёл воевать, результат " меня или убивают или задерживают, офицальные власти меня обозночают боевиком-терористом начинается шмон и притеснение моей семье моих друзей и разумеется не оставят и мечеть вместе с прихожанами которую я посищал и лишний раз обвинить в ваххабизме братьев, то есть я своим поступком провоцирую власти на притеснение мусульман вопрос КОМУ ЭТО будет выгодно?
          Альхамдулях чем больше будут таких встреч тем лучше для укрепления нашего джамагата. Наша первоочередная задача вырвать из лап невежества и дунья побольше мусульманской молодёжи, создать такие условия чтоб они были заинтересованы прейти на намаз а не на дескатеку и пить пиво, молодёж нужно поощрять за благие дела, и довать им знание опосать от пути разногласия и врыжды между мусульманами. Пусть мусульмане по мере религиозных знаний получают и светское высшее образование, и применят свой потанциал на рабочем месте на пользу Ислама и ИншАллах когда Умма окрепнит можно будет говорить об влияние на судьбы других стран и т.д но к сожилению пока правит нечестие и безаконие в нашей стране, против госмашины идти покрайне мере не целесообразно.

  7. Исмаил30.06.2011 3:26

    Не надо быть наивными и радоваться тому, что делается на мероприятиях организованных с подачи государственных или финансируемых государством структур. К тому же, в данном случае, на этот "исламский слет собрали лишь саляфов" и не кого больше не приглашали, что ни как не назовешь объединяющим мусульман действием. Целенаправленно собрали мусульман-единомышленников, показав что они отдельный — "правильный" джамаат, довели осторожно политику государства, повеселили и на этом все!

    • ashir0130.06.2011 10:56

      "На следующий год организаторы планируют провести аналогичное мероприятие, и приглашают всех желающих мусульман из разных регионов".

    • falajn30.06.2011 11:14

      Ну начинается, саляфы,суфии,ханбалиты,нурсисты все мы мусульмане!!! не надо делится на группы. Если можете покажите пример и сами организуйте такое мероприятие независемо от государства и пригласите всех из выше перечисленых вот это будет замечательно. А что государство должно помогать так я плачу налоги пусть хоть в таком виде помогают мусульманам тем более мы граждане этой страны.

    • Musabaka30.06.2011 14:05

      «Не надо быть наивными и радоваться тому, что делается на мероприятиях организованных с подачи государственных или финансируемых государством структур.» «довели осторожно политику государства» — Ложь на братьев! Определенные круги не раз пытались сорвать данное мероприятие, под предлогом, ссылаясь на те или иные законы. Штрафовали за разжигание костра и т.д. Мероприятие не организовано госструктурами и муфтиятами. Сами местные башкирские джамааты по воле Аллаха вот уже с 2004 года проводят Мусабака. Все денежные затраты, продукты питания, юрты и др. были собраны по воле Аллаха собственными усилиями на добровольном пожертвовании мусульман. Берегите ваши языки, братья, прежде чем обливать своих единоверцев ложью, грязью!
      (Организаторы "Мусабака")

  8. Musabaka30.06.2011 14:02

    ОТВЕТ ОРГАНИЗАТОРОВ "МУСАБКА"

    Уважаемые, братья-мусульмане! Убедительная просьба, если вы критикуете, то делайте это ради Аллаха, без эмоций, спокойно и с добрым увещеванием. Мы будем благодарны вам, если вы предложите нам лучшие пути в решении проблем Уммы, местных общин мусульман.

    «Или просто уже пытаемся со своим исламом вписаться в демократию?» — Нет! Никто и не собирался вписываться в демократию. Возможно вся проблема в том, что вас не было на мероприятии, и вы критикуете субъективно.

    «Встречи общение спорт — все это конечно здорово!!!» — Брат, это не просто здорово – это часть Ислама, это Сунна Пророка (с.а.с.), который завещал нам держаться вместе, помогать друг другу, заниматься борьбой, стрельбой, бегом, плаванием и мн.др.
    На Мусабака в течение 3-х дней проводились лекции на тему: таухид, нравственность, сыфаты Аллаха, акыда и мн.др. Намаз и занятия проводили обладатели знаний, закончившие университеты Египта, Саудовской Аравии и др.
    Нам всем уже давно пора понять, что Ислам – это не узко специализированный круг взаимоотношений. Ислам – мировая идеология, которая охватывает всё человечество и все направления. Всё, что я здесь перечислил, брат – скажи нам здесь, разве это противоречит шариату Аллаха? Или этого не было в Сунне Пророка (с.а.с.)?

    «Не надо быть наивными и радоваться тому, что делается на мероприятиях организованных с подачи государственных или финансируемых государством структур.» «довели осторожно политику государства» — Ложь на братьев! Определенные круги не раз пытались сорвать данное мероприятие, под предлогом, ссылаясь на те или иные законы. Штрафовали за разжигание костра и т.д. Мероприятие не организовано госструктурами и муфтиятами. Сами местные башкирские джамааты по воле Аллаха вот уже с 2004 года проводят Мусабака. Все денежные затраты, продукты питания, юрты и др. были собраны по воле Аллаха собственными усилиями на добровольном пожертвовании мусульман. Берегите ваши языки, братья, прежде чем обливать своих единоверцев ложью, грязью!

    «на этот "исламский слет собрали лишь саляфов" и никого больше не приглашали» — Очередная ложь на братьев! Приглашали всех мусульман, не разделяя их, а наоборот желая объединить на Коране и Сунне. Даже в конце этой статьи четко и ясно написано о приглашении всех желающих мусульман.

    Братья – для тех, кто не присутствовал на Мусабка. Данное мероприятие проводится 1 раз в год. Мусульмане приезжают сюда со своими женами и детьми, чтобы отдохнуть, встретиться, узнать, как идут дела у других братьев и сестер. Знакомятся, общаются, налаживают контакты, обмениваются мнениями по тем или иным вопросам.
    В этом году на общих собраниях Мусабака поднимались многие проблемы мусульман, предлагались и принимались уже реальные пути их решения. В том числе предложения как помочь сиротам и нуждающимся семьям, как повысить исламское образование, решить денежные и юридические проблемы и мн.др.
    Шура – собрание мусульман – есть Сунна и приказ Аллах!

    Я прошу Всемогущего Аллаха наставить нас всех на прямой путь, сделать нас искренними рабами и привести в благоуханные Сады Фирдауса!

  9. Palestin30.06.2011 14:48

    Я вот не знал про этот слёт,как туда можно попасть в следующем году?

    • Musabaka30.06.2011 16:45

      Официальный почтовый ящик мероприятия: rb.musabaka@yahoo.com

      На все ваши вопросы ответят наши дорогие братья:
      1) Рамазан – 8-919-6007153
      2) Фанзиль – 8-963-8976867
      3) Захир – 8-927-9285979
      4) Нурмухаммад – 8-963-9002110
      5) Азамат – 8-927-954-6227

      (Организаторы "Мусабака")

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: