Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 14:16

Таджикская студентка проиграла «дело о хиджабе»

art_dev
Таджикская студентка проиграла «дело о хиджабе»
Главная мечеть г.Душанбе

На днях прошло заключительное судебное заседание по иску студентки третьего курса института иностранных языков Давлатмо Исмаиловой, отстраненной от занятий за ношение хиджаба — мусульманского головного убора.

Студентка Давлатмо Исмаилова, соблюдающая предписания своей религии, проиграла суд в отношении руководства своего ВУЗа и Минобразования, сообщает ИА Regnum.

Главный редактор таджикской газеты «Факты и комментарии» Зафар Абдуллаев дает в газете по данному поводу свой комментарий: «Вместе с ней в очередной раз проиграли мы все, гражданское общество. Даже те, кто был не согласен с ее позицией — носить хиджаб на занятия в институте. Я был с этим не согласен. Я противник вторжения религии и ее атрибутов в гражданскую жизнь. Духовное, на мой взгляд, не должно пересекаться со светским, намного комфортнее их параллельное сосуществование. Но ее иск — это не просто борьба за веру. Это, в первую очередь, борьба за наши гражданские права, которые являются краеугольным камнем светской жизни. Мы приняли Конституцию, у нас сотни законов, но власть, точнее люди, обличенные властью, считают их, судя по всему, простым набором бумаг с текстом. Наша беда не в плохих дорогах и не в плохих правителях, не в пресловутом "таджикском менталитете" и не в сложном географическом положении. Наша беда в незнании и, самое главное, в несоблюдении законов. Когда ограниченная группа людей приватизирует законы, фундамент общества начинает разрушаться. Сегодня еще ни один иск гражданина против государственного органа не закончился в его пользу, и такой вариант рассматривается, как нонсенс. В Таджикистане процветает репрессивная среда, мы живем по закону джунглей, где, как известно, выживает сильнейший или хитрейший. Совсем не факт, что в таких условиях выживут ректор Института языков Мархабо Абдуджабборова и министр образования Абдуджаббор Рахмонов. Целый взвод полевых командиров, сидящих сегодня за решеткой, и права которых соблюдаются далеко не в полной мере, всего несколько лет назад просто бы улыбнулись, когда им сказали про необходимость соблюдения прав человека. Улыбайтесь, господа чиновники, улыбайтесь!».

Хотелось бы добавить, что в Таджикистане светская Конституция, но 98% населения этой страны считают себя мусульманами. Одна из основных обязанностей мусульманской женщины, предписанная Священным Кораном, — ношение хиджаба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: