Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 06:36

«План» МВД Кабардино-Балкарии по поимке экстремистов недовыполнен

art_dev
«План» МВД Кабардино-Балкарии по поимке экстремистов недовыполнен
Здание МВД Кабардино-Балкарии

Сегодня в МВД Кабардино-Балкарии на заседании круглого стола в очередной раз обсудили вопрос противодействия распространению религиозного экстремизма в молодежной среде, упомнив при этом события 13 октября 2005 года.

В ходе заседания было отмечено, что количество «приверженцев радикального ислама» увеличилось и что в данном направлении активно ведется работа с привлечением духовенства, глав администраций, старейшин.

Напомним, что 13 октября 2005 года в Нальчике в результате трагических событий было убито более 90 человек.

Деньга Халидов сопредседатель движения «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК) прокомментировал данную ситуацию в интервью корреспонденту ИА IslamNews: «Одной из причин трагедии 13 октября 2005 года я считаю милицейский произвол и безнаказанность. В регионах Северного Кавказа, в частности, в Кабардино-Балкарии активно ведутся «профилактические мероприятия». Преследование экстремистов — подпольщиков из числа, т.н., "ваххабитов" превращается в преследование вообще мусульман. В 2004-2005 годах в Кабардино-Балкарии закрыли многие мечети — в том числе и крупные, в Вольном Ауле и Александровке. Сельские мечети местные милиционеры открывали на пятничную молитву, после которой снова закрывали на ключ. Мусульманскую молодежь загоняли из мечетей в альтернативные религиозные общины. В результате репрессий властей активная и вполне законопослушная (я подчеркиваю) мусульманская молодежь, стремящаяся соблюдать законы Всевышнего,но которая ничего общего не хотела иметь с ичкерийскими сепаратистами, практически была вынуждены существовать в подполье.

Я допускаю, что отдельные представители таких организаций действительно настроены радикально, и они отрезали себе путь обратно, в мирную жизнь. Но основную часть законопослушных правоверных молодых мусульман фактически "загоняют" в объятия непримиримых, «идейно» подкованных. И заняты этим делом, главным образом, местные правоохранительные органы, зачастую некомпетентные в вопросах религии, просто преследуют религиозную молодежь, наклеивая им сразу ярлык «ваххабита — терроритста». Не говоря уже о том, что в органах МВД существует(или существовал до недавнего времени, по признанию одного из милицейских чинов из КЧР) некий план по поимке «ваххабитов- террористов». Вместо интеграции и подлинного решения проблемы экстремизма на Северном Кавказе (путем моральной и социальной изоляции непримиримых, с последующей нейтрализацией) получается, что мы множим чсло стороннников подпольщиков. Все это мне напоминает репрессии 30-х годов, когда существовал план по поимке «врагов народа». Основная проблема в проявлении религиозного эктремизма на Северном Кавказе – произвол правоохранительных органов в отношении вполне законопослушной мусульманской молодежи, стремящейся соблюдать законы Всвышнего».

Собкор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: