О Мусульманском совете, Маугли и бидга

Круглый стол почтили вниманием сотрудники пресс-служб

Круглый стол почтили вниманием сотрудники пресс-служб

Теги:




0
30 Июня 2011г. (28 Раджаб)
Круглый стол «Ислам в Тюменской области: перспективы и пути развития», прошедший в Институте гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета, остался незамеченным местными СМИ, возможно, в силу того, что состоялся в выходной день. Зато встречу почтили своим присутствием представители областного отдела по делам религии, управления юстиции, исследователи, общественные деятели. Недостаток ощущался лишь в самих мусульманах, ради которых был созван круглый стол. Как и в предыдущий раз в разговоре не приняли участие представители Духовных управлений мусульман (ДУМ) Тюменской области.



Открывая круглый стол, руководитель комитета по науке и образованию Тюменского казыята, кандидат исторических наук Ильяс Рафиков отметил, что перед мусульманским сообществом региона накопилось немало проблем, одной из главных является вопрос подготовки преподавательских кадров и учебного пособия по дисциплине «Основы исламской культуры». Как проинформировал Рафиков, на последнем заседании общественной палаты с участием губернатора Владимира Якушева глава ДУМ Тюменской области Галимжан Бикмуллин обратил внимание главы региона на несоответствие методов преподавания в некоторых школах законным образовательным стандартам. В частности, по словам Ильяса Рафикова, Бикмуллин сказал, что некий преподаватель в Ялуторовском районе на школьных занятиях в «жесткой форме полемизирует с исламом», безапелляционно заявляет об «едином боге Иисусе Христе» для всех сидящих в классе учеников, в том числе татарской национальности. Губернатор Якушев поручил разобраться с ситуацией. И это не единственный случай в Ялуторовском районе. По словам имама мечети д.Пумаир Тимерхана Абдулхаева, он стал свидетелем того, как священник провел обряд на школьной линейке, обрызгав водой всех учеников, в том числе мусульманских детей.



«Как показывает опыт, преподавание основ религиозной культуры в конечном итоге сводится к основам православной культуры, как в школах, так и в высшем учебном заведении, – сказал Ильяс Рафиков. В качестве вузовского примера он привел факультет религиоведения нефтегазового университета, где преподавателями являются священники и миссионеры Тобольско-Тюменской епархии РПЦ. По словам Рафикова, в Тюменской области назрела острая необходимость подготовки преподавателей основ исламской культуры.



Заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований профессор Александр Ярков в своем выступлении коснулся вопросов миграционного потока из мусульманских республик СНГ. По его словам, сегодня в Ханты-Мансийском округе азербайджанцев больше, чем коренных манси и ханты вместе взятых, и это формирует новую реальность, с которым следует считаться. «Горячим блином» профессор Ярков назвал статью в газете «Молодежная трибуна Тюменской области», автор которой сравнил Коран с «Майн Кампф» Гитлера. Большего оскорбления, по словам Яркова, придумать сложно. Ученый сообщил, что автор статьи Александр Клинков, в прошлом студент факультета религиоведения нефтегазового университета, сейчас привлекается к ответственности правоохранительными органами, но не стал уточнять к какой, уголовной или административной.



Выступавший следом политолог Игорь Бобров отметил, что продолжается отторжение от российского общества части мусульман, ориентированной на «отдельные политические части салафизма». Процесс сегрегация, по его мнению, можно остановить лишь, объявив религию сугубо частным делом, и бросив все силы на формирование общегражданской политической нации.



По словам Боброва, мусульманам Тюмени не следует изобретать велосипед, поскольку учебное пособие по основам исламской культуры существует, и оно аккредитовано Министерством образования, а новый учебник на основе местного материала будет носить полемический характер и ничего «кроме вреда не принесет», кроме того, его непросто будет внедрить в школьную программу.

С мнением Игоря Боброва не согласился Ильяс Рафиков, сказав, что в бытность им заведующим лабораторией Института повышения квалификации, он (Рафиков) лично внедрял через департамент образования новые учебные пособия. Школьники должны знать историю ислама в Сибири, в их родных деревнях. Учебник на основе местного материала также необходим для преодоления существующих разногласий в тюменской умме.



Далее мысль о разночтениях между различными группами верующих развил руководитель отдела просвещения Казыятского управления Амир Балдин. По его словам, сегодня грань между мусульманами пролегает по таким вопросам, как проведение 3,7,40 дневных поминок по ушедшим в мир иной родным. На днях имам тюменской соборной мечети Алишер Дедамирзаев в своем интервью областной татарской газете «Янарыш» (Возрождение) заявил, что в исламе нет 3,7,40 дневных поминок. Известен случай, когда житель Тюмени написал завещание, в котором просил родственников не проводить по нему после его смерти 3,7, 40-дневных поминок, это якобы является «бидга» нововведением, заслуживающим адские муки. Как быть в таких случаях?



«Необходимо уважать чужое мнение, – подытожил Амир Балдин. – И если у нас в Сибири есть традиция проведения поминок, которые не противоречат шариату, поскольку сам Пророк, мир ему, молился по душам мусульман, не надо объявлять эту традицию религиозным нововведением «бидга».



«Почему в наших сибирских деревнях народ отторгает выпускников Ембаевского медресе? Потому что они первым делом начинают бороться с местными традициями, объявлять их «бидгой», оттого и не хотят видеть местные жители этих выпускников имамами мечетей», – добавил А.Балдин.



Ильяс Рафиков отметил, что мусульманам в данном случае следует брать пример с Маугли, который говорил друзьям: «Мы с тобой одной крови!». Необходимо в первую очередь уважать в брате-мусульманине то, что он с тобой одной веры, все остальное – второстепенные вопросы.



Глава совета старейшин Тюменского района Хамза Биктимиров пожелал, чтобы на следующей встрече присутствовали и те, кто считает местные традиции бидгой-нововведениями, тогда и получится конструктивный разговор, иначе разговор напоминает игру в одни ворота.

Хамза Биктимиров (крайний слева) за сбор за круглым столом представителей всех трех ДУМов областиХамза Биктимиров (крайний слева) за сбор за круглым столом представителей всех трех ДУМов области






Председатель Казыятского управления Фатых Гарифуллин рассказал о посещении им в Чечне школы юных Коран-хафизов, выразил сожаление тем, что сибиряки не в состоянии организовать такие же школы для детей. Глава казыята сказал, что настало пора ковать кадры в Тюмени и поскольку ранее озвученное органами власти заявление об открытии филиала Казанского Российского исламского университета пока не воплощается в действительность, имамы Казыятского управления решили поторопить события, и обратиться к губернатору со специальным заявлением.



Результатом круглого стола в Институте гуманитарных исследований стало решение о проведении в октябре текущего года научной конференции, посвященной вопросам консолидации тюменской уммы, создания Мусульманского совета Тюменской области (вариант Координационного совета) для преодоления разночтений в исламском сообществе региона. Кроме того участники круглого стола приняли решение обратиться в департамент образования Тюменской области с предложением объявить конкурс по подготовке учебного пособия по основам исламской культуры на основе местного материала, а также выразили свою поддержку относительно открытия в Тюмени филиала Казанского РИУ.







Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика