Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 14:26

Демография России как риск для инвесторов

Aisha
Демография России как риск для инвесторов
За последние 15 лет население России сократилось почти на 6 млн человек

Россия снова популярна среди инвесторов. Однако в действительности эта огромная страна является не столько растущим, сколько рискованным рынком, пишет Франк Штоккер на сайте газеты Die Welt.

На одной из представительных конференций недавнего Петербургского экономического форума, в которой участвовали директор Deutsche Bank Аккерманн, глава Citigroup Викрам Пандит, председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил и другие высокопоставленные финансисты, по окончании дискуссии ведущий спросил, какой из регионов сейчас предпочитают инвесторы — Бразилию, Россию, Индию или Китай? Лидировала Россия, которой отдали голоса четверо из девяти участников. В одном из недавних ежемесячных опросов, проводимых Bank of Amerika / Merrill Lynch, Россия также была названа в числе первых.

«Россия это не только нефть и газ, — обосновывает это позитивное видение Джим О'Нил, указывая на целый ряд предприятий, работающих с новыми технологиями. — Где еще в Европе найдешь столько новаторских интернет-компаний». «Российская экономика находится сейчас в гораздо более здоровом состоянии, чем до финансового кризиса», — утверждает и Маркус Сведберг, главный экономист инвестиционной компании East Capital, специализирующейся на Восточной Европе. Правда, ожидаемый рост в ближайшие годы будет ниже, чем до кризиса.

Это, по мнению Сведберга, даже хорошо, поскольку рост будет стимулироваться не только сырьевым экспортом, но все больше потреблением. «Этому способствует и то, что многие россияне впервые могут получить потребительские кредиты». В результате снова вырастет потребление, сократившееся на фоне роста инфляции.

Однако многое говорит об обратном, и эти факторы являются решающими, продолжает автор статьи. Возможно, в ближайшие месяцы в России в самом деле начнется потребительский бум, но его стимулом станут в первую очередь низкие банковские проценты. Темпы инфляции находятся сейчас на уровне 9,6%, а ставка рефинансирования Центробанка составляет 8,25%, поэтому логично, что кредиты процветают. Но это был и остается потребительский бум, основанный на кредитах. Рано или поздно россиянам придется за это расплачиваться, говорится в статье.

Между тем самих россиян становится все меньше — и это вторая серьезная проблема. «В России катастрофическая демография», — заявляет Кристиан Гаттикер-Эрикссон, старший специалист по инвестициям швейцарского частного банка Julius Bär. За последние 15 лет население сократилось примерно на 6 млн человек.

Малая продолжительность жизни, низкая рождаемость и активная эмиграция сокращают население. Если кое-кто и начнет потреблять больше, весьма сомнительно, можно ли за счет этого наверстать утрату числа потребителей, полагает автор.

Что касается экономики, то, как признает тот же Сведберг, она нуждается в структурном реформировании. Имеется в виду приватизация, инвестиции в инфраструктуру, пенсионная, аграрная, налоговая реформы, вступление в ВТО — иными словами, Россия нуждается в полном обновлении.

Следует отметить, продолжает автор, что в России помимо нефтяной и газовой промышленности, составляющих 80% экспорта, нет других значимых производств. Экспорт составляет почти четверть ВВП.

И даже если говорить о новаторских интернет-компаниях, таких как почтовый сервис mail.ru или поисковик Yandex, которые недавно вышли на биржу, они активны лишь внутри своей страны, что не идет ни в какое сравнение с Google или Facebook, указывает автор.

Так что российский рынок акций пока остается зависимым от цен на нефть и газ, делает вывод Франк Штоккер. По его мнению, история успешного развития по определению должна выглядеть совсем иначе.

По материалам ИноПресса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мустафа 03.03.2012 7:26

    Ага,образование уже переделали под мировой стандарт,в результате уровень образования опустился ниже плинтуса.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: