Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 13:35

Татарстан намерен активизировать работу с соотечественниками

daizy
Татарстан намерен активизировать работу с соотечественниками
Открылся второй Конгресс соотечественников- выпускников российских вузов, работающих в РФ и за рубежом.

Татарстан намерен активизировать работу с соотечественниками, проживающими за пределами республики, по всем направлениям. Об этом заявил сегодня президент Татарстан Рустам Минниханов на II Конгрессе соотечественников — выпускников российских вузов, работающих в России и за рубежом.

Конгресс проходит 30 июня – 1 июля 2011 года в Казани, в нем принимают участие более 600 человек. Казань стала вторым городом после Берлина, принявшим этот форум, — сообщает пресс-служба главы Татарстана.

В открытии конгресса приняли участие глава Министерства образования и науки России Андрей Фурсенко, президент международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) Вячеслав Сафаров, представители МИД России, государственной корпорации «Роснано», руководители ведущих научных и образовательных центров. В числе участников конгресса — более 70 выпускников российских вузов, работающих сейчас за рубежом, около 40 выпускников вузов РФ, работающих на территории России.

Инициаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РФ, Министерство образования и науки РТ, Федеральное государственное учреждение «Научно-исследовательский институт экспертизы» при поддержке МИД России, фондов развития Центра инноваций и коммерциализации «Сколково» и «Русский мир».

Одна из целей форума — объединение соотечественников, живущих за рубежом, для работы над совместными проектами, интеграция российской науки и образования в мировую научно-образовательную сферу.

Как отметил в приветственном слове Андрей Фурсенко, Татарстан был выбран местом проведения конгресса благодаря мощному образовательному и научному потенциалу. «В последние годы республика вырвалась в число лидеров в обрасти вузовской, академической науки, — сказал он. — Руководство Татарстана делает многое для развития науки в республике и в России в целом».

В своем выступлении Рустам Минниханов поприветствовал всех участников форума на гостеприимной земле многонационального Татарстана. «Отрадно, что именно Казань, вслед за Берлином, стала местом проведения столь важного и представительного форума, — подчеркнул Президент РТ. – Прежде всего, мы видим в этом высокую оценку вклада республики в развитие отечественной и мировой науки, последовательной работы с соотечественниками».

По словам главы Татарстана, Казань с ее всемирно известным университетом уже более 200 лет является одним из ведущих научно-образовательных центров не только России, но и всей Восточной Европы. Рустам Минниханов напомнил, что в Казани действуют федеральный и два национальных исследовательских университета, Казанский научный центр РАН и Академия наук Татарстана. «В республике развиваются нанотехнологии, супрамолекулярная химия. Одними из приоритетных направлений являются развитие нефтехимии и биотехнологии, медицины и др. Ведется работа в области высокомолекулярных соединений», — подчеркнул он.

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан издавна считается местом, где встречаются Восток и Запад – это создает прекрасные условия для межкультурного диалога. Он сообщил, что ученые республики имеют договора и сотрудничают с коллегами из более чем 40 стран дальнего зарубежья и научными организациями большинства регионов России.

Президент Татарстана кратко рассказал о привлечении инвестиций в экономику республики. «Одними из последний решений стали соглашения с «Ford Sollers», предполагающие, в том числе, создание Центра исследований и разработок», — напомнил он.

Одним из прорывных проектов должно стать строительство ИТ-деревни (IT-village) под Казанью — предусмотрена специальная программа строительства комфортного жилья для специалистов ИТ-отрасли и создание социальной инфраструктуры.

«Очевидно, что конкурентоспособность современной экономики во многом определяется высокой долей научных разработок, — подчеркнул Рустам Минниханов. — Татарстан заинтересован в привлечении к работе наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых».

Глава республики сообщил, что на территории Татарстана проживает лишь треть от общего числа татар и одним из приоритетов является их консолидация и вовлечение в процессы развития своей исторической родины и Российской Федерации в целом.

В 2012 году Казань станет местом проведения Всемирного конгресса соотечественников.

Рустам Минниханов заверил, что республика будет оказывать всестороннее содействие в продвижении решений конгресса и идей его участников. «Мы намерены активизировать работу с соотечественниками по всем направлениям», — резюмировал президент республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: