В Париже вышла книга ингушского автора о зоне на Соловках

Документальный мемуар Созерко Мальсагова «Адский остров» опубликован в издательстве Франсуа Бурена под одной обложкой вместе с воспоминаниями Николая Киселева-Громова, бывшего чекиста, бежавшего в 193

Документальный мемуар Созерко Мальсагова «Адский остров» опубликован в издательстве Франсуа Бурена под одной обложкой вместе с воспоминаниями Николая Киселева-Громова, бывшего чекиста, бежавшего в 193

Теги:





2
01 Июля 2011г. (29 Раджаб)
В Государственном Музее истории ГУЛАГа состоялась презентация французского издания первого документального свидетельства о большевистской репрессивной системе 20-х годов Созерко Мальсагова, бежавшего с Соловков в 1925 г.



Презентация была приурочена к 86-й годовщине побега в Финляндию из Соловецкого концлагеря группы русских офицеров и поляков, С.Мальсагова, Ю.Бессонова, Мальбродского, Сазонова и Приблудина (18 мая – 23 июня 1925 г.), – сообщает

пресс-служба постпредства Ингушетии при Президенте России.



Документальный мемуар Созерко Мальсагова «Адский остров» (первая публикация состоялась в газете «Сегодня», в Риге, в ноябре 1925 года в виде очерков под названием «Соловки. Остров пыток и смерти») опубликован в издательстве Франсуа Бурена под одной обложкой вместе с воспоминаниями Николая Киселева-Громова, бывшего чекиста, бежавшего в 1930 г. в Финляндию и опубликовавшего книгу «Лагери смерти в СССР» в 1933 году, в Праге.



Нынешняя французская публикация – первое научное издание этих двух текстов (спонсор – известный парижский издатель Пьер Берже): перевод на французский язык мемуара С.Мальсагова сделан Галиной Аккерман по первоисточнику, текст снабжен подробным справочным аппаратом (комментарии занимают 32 страницы), предисловие написано известным историком Николя Вертом.



На мероприятие в Музей ГУЛАГа, организованное научным отделом музея, ингушским «Мемориалом», постоянным представительством РИ при Президенте РФ при активном участии известного бизнесмена и общественного деятеля Аслана Солсаевича Мальсагова, пришли представители многих общин и диаспор г. Москвы – украинской, абхазской, калмыцкой, чеченской; Чешского культурного центра, франкоговорящие специалисты по России из Канады. Книга («Sozerko Malsagov, Nikolaï Kisselev-Gromov. Aux origins du GOULAG. Récits des îles Solovki. Paris, François Bourin Editeur, 2011») уже поступила в продажу во все страны ареала французского языка.



Около ста человек представителей ингушской общины и ингушские друзья, старейшины, молодёжь, представители государственных структур, бизнеса, науки с интересом ознакомились со всеми изданиями книги С.Мальсагова (начиная с лондонского 1926 года), фото – видеоматериалами, подлинными документами, повествующими об этой незаурядной личности. Презентация началась со вступительного слова научного сотрудника музея Ирины Галковой, после которого вниманию участников вечера было представлено небольшое, но очень содержательное видеообращение из Парижа журналистки Розы Мальсаговой и переводчицы Галины Аккерман. Далее руководитель Ингушского «Мемориала» Марьям Яндиева и исследователь-архивист Адам Мальсагов в своих выступлениях осветили наиболее важные и исторически значимые эпизоды жизни и судьбы С.Мальсагова.



Итогом мероприятия стало предложение главного редактора общероссийского журнала «Мир национальностей» Х.Х.Бокова о подготовке научного издания «Адского острова» на русском языке. Неформальное обсуждение увиденного и услышанного участники презентации продолжили за дружеским фуршетом.



Созерко Мальсагов (1893–1976) сражался в рядах Добровольческой армии на Юге России, в 1923 году попал в застенки Закавказской ЧК, прошел этапом через тюрьмы Тифлиса, Баку, Махачкалы, Грозного, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Москвы и был отправлен на Соловки в январе 1924 года. Недолгое пребывание там (январь 1924 – май 1925 гг.) завершилось удачным побегом в Финляндию, самым первым в истории СЛОНа. В Финляндии С. Мальсагов начал писать своё свидетельство. С 1927 по 1939 гг. он жил в Польше и служил в Польской кавалерии. Начало Второй мировой войны встретил в боях в Поморье в качестве командира эскадрона, попал в плен в сентябре 1939 года и как польский офицер вывезен в лагерь для военнопленных в Германию. Из плена бежал, сражался в диверсионных отрядах на территории Франции как боец польского Сопротивления. После войны С. Мальсагову было предоставлено право на въезд в Великобританию, где он получил статус военного беженца Польской армии. Имя ингуша Созерко Мальсагова внесено в «Антологию борцов за свободу Польши».



Николай Киселев (литературный псевдоним – Киселев-Громов) в период Гражданской войны служил добровольцем в 1-м конном полку генерала Алексеева. При эвакуации Новороссийска был брошен своей частью в госпитале. Спасая жизнь, объявил себя красноармейцем Карповым. Под этой фамилией он служил в Чрезвычайных Комиссиях разных городов Северного Кавказа. В 1927 году после одной из ревизий чекист Карпов был обвинен в халатности и отправлен на службу в управление СЛОН. Там он служил в течение трех лет в Инспекционно-Следственном Отделе и в штабах Военизированной Охраны лагерей. 21 июня 1930 года Карпов нелегально перешел границу СССР с Финляндией. В своей автобиографии он затем писал, что совершил этот побег, чтобы целиком посвятить всю оставшуюся жизнь делу освобождения России от большевиков, и именно с этой целью им были созданы и опубликованы воспоминания.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ингуш 01 Июля 2011г.
Ответить

Я горд тем, что мой соотечественник и ИНГУШ смог первым и единственным совершить побег с этого адского острова и рассказать всему миру тот беспредел который творили русские по отношению к своим же согражданам!!! Вот про кого надо снимать фильмы а не про вымышленных героев алкатраса!

Ингуш 01 Июля 2011г.
Ответить

Я горд тем, что мой соотечественник и ИНГУШ смог первым и единственным совершить побег с этого адского острова и рассказать всему миру тот беспредел который творили русские по отношению к своим же согражданам!!! Вот про кого надо снимать фильмы а не про вымышленных героев алкатраса!

Яндекс.Метрика