Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 14:45

Позиция Франции по Ливии: вооружить — чтобы защитить?

daizy
Позиция Франции по Ливии: вооружить — чтобы защитить?
Франция вооружает ливийскую оппозицию, нарушая резолюцию ООН

Резолюция Совбеза ООН по Ливии провоцирует вседозволенность, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи со своим французским коллегой Аленом Жюппе.

Как сообщает департамент печати российского внешнеполитического ведомства, глава МИД Франции признал, что его страна поставляет оружие ливийским мятежникам. Но, по словам А. Жюппе, что это не противоречит резолюции Совета безопасности, поскольку один из ее параграфов оставляет такую возможность.

«Все средства хороши, чтобы защищать мирное население. Мы проинформировали об этих поставках наших партнеров по НАТО и Совет Безопасности. По этому поводу у нас существуют разногласия с партнерами. «, — заявил министр и отметил, что Франция не намерена поставлять оружие оппозиционерам в других охваченных протестами странах, в частности, в Сирии. «Это удивительный вопрос, потому что никаких резолюций Совбеза ООН по другим странам нет», — сказал он.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что поставка оружия воюющей стороне является грубейшим нарушением резолюции СБ ООН.

Он так прокомментировал это высказывание: «Положения резолюции позволяют кому угодно делать что угодно ради чего угодно. Сейчас возникла неприятная ситуация, когда интерпретировать его можно по-разному».

В свою очередь он отметил, что Совбез должен принимать решения, которые были бы всем понятны. При этом С. Лавров сказал, что не смотря на все у России и Франции одинаковая позиция по вопросу будущего Ливии. «Мы убеждены, что нужно как можно скорее прекращать насилие и договариваться, в каком составе сами ливийцы будут определять конечное политическое устройство своей страны», — сказал он.

Между тем, в самой Франции разгорается скандал, связанный с поставками оружия ливийским повстанцам. Вооружение переправляют с помощью авиации.

О том, что Франция снабжает оружием повстанцев, сообщили французские же журналисты. По данным ежедневной газеты Figaro, оружие тайно переправлялось берберским племенам, которые кочуют по пустыне к югу от ливийской столицы.

Как отметил Лавров, обеспокоенность российской стороны разделяют и африканские лидеры. Представители Африканского союза уже заявили, что политика Франции, которая вооружает население Ливии, может привести к распаду страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. abu02.07.2011 9:40

    Поставляют оружие, чтобы потом предъявить: "вот мы вам оружие поставляли, давайте теперь нам нефть по дешевле" или еще, что нибудь.

  2. salih info03.07.2011 23:01

    просто планы на перед строят..

  3. Рамазан04.07.2011 10:51

    Саркози не дают покоя "лавры" американцев на пути насаждения дерьмократии

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: