Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 21:12

Кузбасские оборотни

art_dev
Кузбасские оборотни

В Кемеровских колониях пытают заключенных и заживо сжигают животных

Дурная репутация, которой пользуются некоторые колонии, находящиеся в ведении ГУ ФСИН по Кемеровской области, распространилась далеко за пределы этого в целом благополучного региона России.

Напомним, что весной этого года в ряде московских изданий появились материалы о капитане-садисте Евгении Глекове. О том, что Глеков психически нездоров, было известно и руководству ГУ ФСИН, и заключенным. Так, однажды он заживо сжег несколько кошек, бросив несчастных животных в топку котельной.

Будучи начальником оперчасти Исправительной колонии №4, расположенной в поселке Шерегеш Таштагольского района, капитан Глеков жестоко избивал заключенных, при этом оскорбляя их религиозные чувства.

О деятельности изувера было доложено начальнику ГУ ФСИН генералу Должанцеву, однако никаких санкций в отношении капитана Глекова предпринято не было. Вскоре после этого он был переведен в другое исправительное учреждение области – причем, не куда-нибудь, а в колонию №1612/16, что в поселке Абагур-Лесной Новокузнецкого района, предназначение которой, по словам заключенных, – «ломать» людей при помощи особо жестких карательных методов. Местная пресса неоднократно сообщала о периодически случающихся в этой колонии смертях заключенных «при неустановленных обстоятельствах». Все их объединяет одно – явные следы насилия, оставшиеся на телах покойных…

Показательной стала нашумевшая история с демонтажем мечети, почти построенной на территории колонии города Белово Кемеровской области. Ранее разрешение на ее строительство было выдано администрацией исправительного учреждения. Все обращения мусульман к начальнику ГУ ФСИН, в Прокуратуру области и другие инстанции не возымели действия. На сегодняшний день мечеть, построенная на деньги простых мусульман, разобрана и вывезена за пределы колонии. Этот вопиющий случай, наряду с разрушением мечети в Астрахани, уже вошел в историю современной России как пример религиозной нетерпимости и ксенофобии.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Казыятского управления Кемеровской области, не разрешилась пока и ситуация, связанная с запретом начальника областного ГУ ФСИН генерала Валерия Должанцева на посещения имамами заключенных. С просьбой в Казыятское управления «о проведении лекций по религии и нравственности» обратились мусульмане, отбывающие наказание в колониях области. По словам руководителя Казыятского управления Равшана Темурова, ГУ ФСИН оттягивает дату заключения соответствующего договора без объяснения причин.

Более того, в отдельных кемеровских колониях мусульманам запрещают соблюдать предписания своей веры. В частности, в Казятском управлении нам рассказали, что в колонии №1612/16, мусульманам не разрешают совершать обязательную пятикратную молитву. У них отнимают молитвенные коврики, Кораны и другую религиозную литературу. За выполнение своих религиозных предписаний они подвергаются избиению и пыткам, таким как вырывание бороды. Весь этот беспредел происходит при непосредственном участии сотрудников зоны в лице ее начальника Сыркашева Сергея Вячеславовича, его заместителя по БиОР подполковника Ясукевича Константина Владиславовича, начальника отдела безопасности капитана Метелева Евгения Викторовича и приснопамятного оперативника Глекова.

В этом отношении в остальных колониях дело обстоит лучше: мусульмане не встречают препятствий в исполнении религиозных предписаний. А в колонии №44 г. Белово администрация даже изыскивает помещение для совершения пятикратной молитвы…

Сколько еще будет продолжаться беспредел в кемеровских колониях, который и так уже нанес урон репутации России перед мировым сообществом? Ответ на этот вопрос должно дать руководство Федеральной службы исполнения наказания. Что касается мусульманских религиозных и общественных движений, то они намерены бороться за права заключенных, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Как заявил руководитель местной общественной организации «Здоровая жизнь» Салават Кучумов: «Мусульмане будут держать ситуацию на особом контроле и, если понадобится, обратятся в международные инстанции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: