Информационное
агентство России
10°C
26 сентября, 03:21

Праздник, объединяющий народы

Впервые Cабантуй в Москве был объявлен безалкогольным

art_dev
Праздник, объединяющий народы
Марина и Алик Сулеймановы - счастливая мусульманская семья

Татаро-башкирский праздник Сабантуй проводится сегодня в московском государственном музее-заповеднике «Коломенское». На майдан москвичи и гости столицы начали собираться с раннего утра. Да это и неудивительно, ведь погода обещала быть солнечной и жаркой.

Концерт мастеров искусств Москвы, Татарстана и Башкортостана, народные игры, состязание по национальной борьбе кореш – все это можно было сегодня увидеть. Желающие приобретали изделия народных художественных промыслов в качестве сувениров на память, сладости и выпечку, лакомились татарским чак-чаком и башкирским медом.

Особый интерес вызвал у посетителей заповедника возведенный макет «татарской деревни», посетив который москвичи смогли окунуться в настоящую сельскую жизнь: родники, колодцы, загон с домашними животными и так далее.

А на территории «башкирской деревни» можно было ознакомиться с народными промыслами и бытом сельских жителей.

Например, Гульназира Мухаматдинова из Аскинского района Башкирии показала нам, как в старину наши бабушки пряли пряжу. Сама она умеет не только прясти, но и вязать. Говорит, что своего ребенка одевает в вещи, созданные своими руками.

Гости СабантуяГости Сабантуя

На процесс выпечки блинов посмотреть подошли многие, ведь это одно из любимых блюд татар и башкир. Вот тут-то мы и познакомились с необычной семьей. Это Марина и Алик Сулеймановы. Алик приехал в Москву из Дагестана, Марина – москвичка. Молодые люди работают вместе в одной компании. Там они и познакомились, а потом полюбили друг друга. А когда настало время пожениться, Марина приняла ислам. Теперь она – мусульманка. На вопрос, как отнеслись ее родители к этому ее непростому решению, она ответила, что сначала они были против, но, когда познакомились с будущим зятем, успокоились. «Наши родители теперь дружны, — включается в разговор Алик, — хотя мои мама и папа сразу Марину полюбили».

В палатке благотворительного фонда содействия духовному развитию личности «Ихлас» раздавали литературу по исламу. Здесь мы разговорились с Данией Кудаевой, которая рассказала нам немного о медресе, открытом при фонде. Сама она ее уже заканчивает. Оказывается, в медресе могут учиться все желающие. Здесь изучают историю ислама, арабский язык, обучают чтению Корана и другим дисциплинам.

Исламская символика все чаще встречается на татарских праздникахИсламская символика все чаще встречается на татарских праздниках

Сабантуй – один из любимейших национальных праздников татар, символизирующий дружбу и согласие между представителями разных конфессий и национальностей, которые исконно живут на территории Российской Федерации. Сегодняшний день в полной мере подтвердил это.

Это интересно

Сабантуй – это один из древних праздников татар, и в те времена он носил религиозный характер. А теперь? За пояснением мы обратились к председателю совета общины мусульман Щелковского муниципального района Московской области Ринату хазрату Сайфутдинову.

По его словам, праздник и сейчас начинается и заканчивается с именем господа. Согласитесь: нельзя отделять древнейшую народную традицию от веры. Этот праздник еще в 921 году описал в своих трудах известный исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада. Праздновали его тогда в честь начала весенних полевых работ, в конце апреля.

В старину это было большим событием, и к нему готовились долго. Всю зиму девушки готовили подарки – ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника джигиты ходили по домам и собирали подарки. Они предназначались для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки. Процесс сбора сопровождался веселыми песнями и прибаутками. Молодые люди обвязывали себя вокруг пояса собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии. Остальные подарки привязывали к длинному шесту. Аксакалы назначали судей. Кульминацией праздника были состязания батыров и, конечно, конные скачки.

Праздник в самом разгареПраздник в самом разгаре

В настоящее время сабантуй проводится в честь окончания весенних полевых работ, в июне. Старинный праздник постепенно дополняется современными традициями, но основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век. Принял он и статус всеобщего, межнационального, поскольку проходит не только в Татарстане и Башкортостане, но и в Москве, Санкт-Петербурге и во многих других регионах страны, а также в разных уголках мира, где компактно проживают татары. Кстати, сабантуй включен в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.

Если вы хотите поздравить кого-либо и вручить цветы — вовсе необязательно ждать повода. В настоящее время доставка цветов по москве возможно в удобное для вас время: вам нужно лишь зайти на сайт www.flowersmoscva.ru и оформить заказ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. timur02.07.2011 23:31

    Почему ислам-ньюс активно проталкивает татаро-башкирские темы. это уже некрасиво

    • Исмаил03.07.2011 18:09

      Наше государство уже несколько лет целенаправленно через СМИ и муфтиат тиражирует мысль о том, что сабантуй это часть культуры татар и башкир, а так как эти народы мусульмане, значит эта традиция соответствует Исламскому комплексу понятий о жизни. Это один многих методов отвлечения мусульман от исполнения приказов Аллаха.

    • Зульфикар03.07.2011 23:28

      Татарам и Башкирам необходима сейчас поддержка они живут к окружение тлетворного куфра

    • privet-asad08.07.2011 14:23

      я точно не знаю почему … но вполне может быть этот сайт контролируют сами башкиры и татары !! )

  2. Зульфикар03.07.2011 23:26

    честно говоря я не знаю как относится к этому событию . с одной стороны татары и башкиры сплачиваются и более менее познают свои традиции на этом собрании . с другой стороны существует опасность , что традиции могут стать над религией и тогда ассимиляция русскими кафирами нависнет над народами , а отсюдова как известно деградация алкоголизм гомосексуализм проституция наркомания и в итоги исчезновение

  3. Таухид06.07.2011 23:12

    "Может стать над религией" — это, брат, сплошь и рядом! поминки устраивают, хаер раздают….

  4. Fm1408.07.2011 14:14

    проблема в том что татары и башкиры забывают религию а если сказать еще точнее — не изучают ее в принципе

  5. privet-asad08.07.2011 14:25

    да.. тут нужно четкую грань ставить между традицией (дозволеной Аллахом только) и религией !!!

  6. ШАМИЛ09.07.2011 0:42

    Это желание показать, что ислам развивается. Например:
    "….В палатке благотворительного фонда содействия духовному развитию личности «Ихлас» раздавали литературу по исламу. Здесь мы разговорились с Данией Кудаевой, которая рассказала нам немного о медресе, открытом при фонде. Сама она ее уже заканчивает. Оказывается, в медресе могут учиться все желающие. Здесь изучают историю ислама, арабский язык, обучают чтению Корана и другим дисциплинам…."
    Так что братья мусульмане, сидите и ждите говорит куфр, давая организовывать такие мероприятия, ислам развивается…и уводит мысли мусульман от того, что действительно несет процветание и благо исламу, мусульманам и всем людям — возобновление исламского образа жизни путем установления второго праведного ХАЛИФАТА.
    И ВЕДЬ ВАШИ МЫСЛИ ТОЖЕ УВЁЛ, БРАТЬЯ! ЧТО ВЫ ОБСУЖДАЕТЕ?! КТО КАК ДЕРЖИТСЯ ЗА ЧЛЕН СВОЕГО ОТЦА?! ХАДИС: "кто поднимает вопрос национализма, тот держится за член своего отца.."

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: