Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:24

НРП — орудие "Эргенекона" — обозреватель

Rustam
НРП — орудие "Эргенекона" — обозреватель
Народно-республиканская партия Турции сделала себя заложником

Оппозиционная правящей в Турции Партии справедливости и развития во главе с Эрдоганом Народно-республиканская партия (НРП) вслед за курдской Партией мира и демократии отказалась принимать присягу и тем самым бойкотировала парламент.

Поводом к этому стало то, что суд не выпустил на свободу двух лиц, обвиненных в соучастии в заговоре «Эргенекон» Мехмеда Хаберала и Мустафу Балбая, которые уже будучи под арестом были избраны в парламент в составе списка НРП. Причём ранее лидер НРП Кылычдароглу заявлял, что отнесется с уважением к любому решению суда.

Но что заставило НРП, по словам турецкого политического обозревателя Экрема Думанлы, сделать себя «заложником «Эргенекона» ради двух кандидатов?

Неожиданно все карты раскрыл депутат от НРП в Мерсине Иса Гёк в прямом эфире телеканала Show TV, и НРП оказалась пойманной на месте преступления. По словам Гёка, речь не только о Балбае или Хаберале, они хотят добиться освобождения всех, проходящих по делу «Эргенекон». Это и есть то, что требует НРП от правительства Эрдогана! Они стремятся свести на нет дело «Эргенекон» и покончить с независимым судом.

Гёк, проболтавшийся в прямом эфире, очень верит в такую возможность.

«Мы поставим ПСР на колени. Ей придётся это делать», — заявляет он.

Иначе говоря НРП завяжет своим бойкотом «мертвый узел», а ПСР уже будет мучиться, чтобы его развязать. Расчёт таков, но что получится в итоге?

Таким образом, делает выводы турецкий эксперт, картина проясняется: дело не только в Балбае или Хаберале. Силы, стоящие за «Эргенеконом», используют НРП как оружие, оказывают на партию давление, заставляя не входить в парламент, не приносить присягу. В этом состоит первый шаг. Последующие шаги направлены на то, чтобы дела о переворотах оказались безрезультатными. Силы, стоящие за переворотами, утверждают свою гегемонию над НРП и в момент выдвижения кандидатов, и после выборов. Это ведёт НРП по ложному пути, передаёт TurkisTimes.

Напомним, что дело «Эргенокон» (Эргенокон — это долина на Алтае, откуда, якобы пришли предки турок — «священный» символ светских националистов) было заведено в июле 2007 г. перед предыдущими выборами в турецкий парламент.

В доме одного из отставных офицеров турецкой армии нашли 28 ручных гранат. Через некоторое время всплыла информация о раскрытии антиправительственного заговора, организованного тайным обществом «Эргенекон». Новое развитие дело получило уже в марте 2008 года. Фактически за время следствия по делу «Эргенекон» было арестовано 86 человек, среди которых бывший ректор Стамбульского университета Кемаль Алемдароглу, председатель Рабочей Партии Турции Догу Перинчек, главный редактор газеты Джумхуриет Ильхан Сельчук, главный редактор журнала Айдынлык Серхан Боллук, известные общественные деятели, журналисты и отставные военные.

Арестованным инкриминируется создание тайного общества с целью антиконституционного захвата власти, подготовка и организация заказных убийств и массовых беспорядков. Среди жертв настоящих называются армянский журналист Грант Динк и католический священник Андреа Санторо убитые неизвестными, будущих — лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук. Также следствие пытается доказать наличие связи между участниками организации и террористической Партией Рабочих Курдистана. Согласно материалам следствия, члены тайного общества проводили свои встречи в помещениях Турецкой Православной церкви — националистической структуры, лидер которой Севги Эрнерол также находится в настоящее время под следствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: