Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 08:38

Сабантуй впервые открылся чтением Корана

Rinat
Сабантуй впервые открылся чтением Корана
Имам Балдин открывает сабантуй Тюменского района

Впервые за обозримое прошлое в Тюменской области Сабантуй начался с чтения аятов Корана. Районный праздник плуга, прошедший рядом с селом Большие Акияры Тюменского района на минувшей неделе, открыл имам местной мечети, руководитель отдела просвещения регионального Казыятского управления Амир Балдин. В своей речи перед земляками имам сказал, что в первую очередь за успешное завершение посевной компаний земледельцы района должны быть благодарны Всевышнему Создателю, ибо во многих точках планеты люди не имеют возможности сеять. Амир Балдин пожелал, чтобы и в этом году, как и в прошлом, с соизволения Господа миров, труженики полей радовались хорошему урожаю: год назад, когда многих областях случилась засуха, в Тюменской области зародился богатый урожай.

Народ пел и танцевал не только на главной концертной площадкеНарод пел и танцевал не только на главной концертной площадке

После дуа (обращения к Всевышнему) имама Балдина, на трибуну для приветственных поздравлений поднялись председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, глав Национально-культурной автономии татар Тюменской области Ришат Зиганшин, консул Украины в Тюменской области Михаил Колядин и другие высокие гости.

Более тысячи гостей собрал Тюменский районный сабантуй в Больших Акиярах. Участники соревновались в конных скачках, национальной борьбе, в песенном искусстве, каждое татарское село Тюменского района подготовило национальное подворье.
В Тюменском районе насчитывается около двадцати населенных пунктов с компактным проживанием татарского населения, действуют 15 мечетей. Большие Акияры пользуется в районе славой трезвого села, здесь много соблюдающих мусульман. По словам Амира Балдина, еще несколько лет назад на сабантуях в Тюменском районе свободно продавалось пиво, сейчас этого нет. На последнем сабантуе в Больших Акиярах он не увидел ни одного нетрезвого человека.

Собкор.

В левом плане ВИП-гостиВ левом плане ВИП-гости
Конные скачки – изюминка сабантуяКонные скачки – изюминка сабантуя
Тюменским борцам хорошо знаком курешТюменским борцам хорошо знаком куреш
Баран победителюБаран победителю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rashad_rus04.07.2011 12:48

    А какое отношение имеет сабантуй к Исламу?! Никакого!

  2. alina-onu04.07.2011 12:58

    скоро наверное будут каждый праздник связывать с исламом. в исламе только 2 праздника, а все другие праздники придумали люди, каждое нововведение в религию — бидгат, новшество.

    • Rаhim04.07.2011 14:08

      Да в Исламе два праздника! Но и необходимо не забывать о том, что есть и национальные празднования, спортивные, культурно-массовые мероприятия, от которых никак нельзя отойти в сторону, и поэтому необходимо, чтобы присутствовали и сопутствовали на доброе духовные мусульманские лидеры, в противном случае не только татары, башкиры, чеченцы,ингуши и другие нации исповедующие Ислам потеряют своё лицо верующего в Единого Бога-Аллаха всевышнего!

      • СИБИРЯК 77704.07.2011 14:22

        Правильно, нельзя Ислам отделять от национальных традиций и мероприятий, так как отделение приведёт к тому, что не будет согласия и сотворчества между народами и нациями. Помните что лишь только Коран и религия ниспосланная Всевышним, через Своего Посланника и Пророка Мухаммада(сгс), объединяет нас как одно целое, ибо сказано, что мы, "люди,- это ЕДИНАЯ НАЦИЯ!"

        • Rashad_rus04.07.2011 14:58

          Но если традиции народов, объединенных Исламом будут разниться и вызывать фитну — традиции придется отбросить.

  3. galas04.07.2011 13:04

    а мне нравится что мусульманские народы не отделяют исламское от национального. исламизаций сабантуев это лучше чем распитие водки на праздниках

    • СИБИРЯК 77704.07.2011 13:46

      javas Полностью поддерживаю! А также,какой бы праздник ни был, необходимо приглашать духовных наставников, хотя бы для того, чтобы показывать пример, что праздники можно отмечать без спиртного.

  4. abdulla04.07.2011 13:30

    Интересно что только русские мусульмане называют Сабантуй праздником и начинают с ним воевать. Слово Туй, в отличие от Байрама переводится не как праздник. Туем называют отмечание рождения ребенка, свадьбу и т.д. Надеюсь никто не призывает и их запретить?

  5. СИБИРЯК 77704.07.2011 13:41

    Ас-саляму алейкум! Ваше чтение Корана на Сабантуе читалось с опозданием на 20 с лишнем лет, так как например, в Тобольске ещё далеко до развала СССР(в 1989году) Сабантуй чтением Священного Корана открывал Первый Председатель мусульманской общины г. Тобольска Хаджи Араслангирей Арангулов. А посему слово ВПЕРВЫЕ оно не уместно в этой статье. Прошу не вводите людей в заблуждение, тем более когда начались ежегодные празднования Сабантуя везде читались Суры Священного Корана.

  6. Rаhim04.07.2011 14:00

    Эс-сэлэму элейкум, братья и сёстры по Вере! Мне больно читать эту статью, когда пишут о том, что "впервые за обозримое прошлое в Тюменской области Сабантуй начался с чтения аятов Корана". Отсюда вывод: чтобы люди забыли своё прошлое и жили своим настоящим. Помните о том, что тот, кто забывает прошлое, у того нет Будущего.

  7. karakipchak04.07.2011 15:46

    Там же говорится в "обозримом прошлом", может быть 20 лет назад в Тобольске открывали Сабантуй чтением Корана, в районе Тюмени такое событие впервые. В редких случаях бывало, что муфтию Бикмуллину давали слово для поздравления на сабантуях, а вот так, чтобы начать праздник с чтения Корана, а затем вызвать на сцену разных начальников для поздравления, действительно в первый раз.

    • Rаhim05.07.2011 16:10

      Еже ли в районе Тюмени такое событие впервые,то есть чтение Корана, хотя и это не так, то и необходимо об этом правильно уведомлять общество, а не вводить в заблуждение с этой статьёй, где сказано, что "впервые за обозримое прошлое в Тюменской области Сабантуй начался с чтения аятов Корана. Кстати для информации: имам Амир Балдин в позапрошлом году , то есть в 2010г., также был приглашён в Тобольск на Сабантуй и приветствовал с местным имамом, читая Коран, всех жителей и гостей города. А посему, в заключении хотелось вновь напомнить о том, что мы мусульмане должны всегда стремиться к Чистоте Знаний и Справедливости, а не сворачивать к пути невежества и лжи! Эссэлэму элейкум вэ рахмэтуЛлахи вэ барэкэтуу!

    • СИБИРЯК 77705.07.2011 16:26

      Так называемые вами "разные начальники", например, председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, глава Национально-культурной автономии татар Тюменской области Ришат Зиганшин, а также консул Украины в Тюменской области Михаил Колядин и многие другие не будут кревить душой и скажут о том, что это их далеко не первый Сабантуй. Подходите ко всей информации серьёзно и ответственно, не вводя людей в заблуждение. Помните, заблуждение — это один из больших грехов, тем более тому, кто это заблуждение распространяет. Ассаламу алейкум! Мир Вам и Вашим близким!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: