Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 10:01

"Флотилия свободы-2" оказалась в блокаде

muh
"Флотилия свободы-2" оказалась в блокаде
Судно "Флотилия свободы-2" Фото: REUTERS

На борту одного из кораблей, которые входят в состав конвоя гуманитарной помощи «Флотилия свободы-2», пытающегося прорвать израильскую блокаду сектора Газа, находится корреспондент «КП» Дарья Асламова.

В воскресенье, 3 июля наша сотрудница вышла на связь в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Вот что рассказала Дарья Асламова нашим корреспондентам:

— Мы находимся в отчаянной ситуации, противной всем морским законам. Нас было 10 кораблей, три корабля были обезврежены израильской разведкой МОССАДом. Они были частично подорваны, у части повреждены двигатели. Осталось семь кораблей, они находятся в разных портах. Уже нет причин скрывать, где мы находимся, потому что рассекречены, мы находимся на острове Крит, наше канадское судно активистов, которые хотят прорвать блокаду Газы.

По морским законам, мы находимся под флагом Каморских островов. Никто не имеет права нас задерживать, мы хотим выплыть на нашу родину – Каморские острова или куда угодно, мы хотим просто выплыть. Нас арестовали в субботу. Потому что у нас спальные матрацы не той длины, не соответствуют документации, которая должна быть. Другое судно, американское, которое должно было выйти из порта Перей, вышло, сбежало из порта Перей. Это было судно американских евреев. На него десантировались греческие военные, задержали его, капитан арестован и судно отправлено на военную базу. Они уже не могут сопровождать нас. Мы все еще свободны, арест пока сняли. Нам разрешена, условно говоря, рыбалка. Потому что мы все-таки судно свободное, мы не подчиняемся греческим суднам. Мы имеем право выйти в море. Только до каких пределов? И в данный момент принято решение, что бы то ни было, флотилия мира завтра хочет отплыть в Газу. Мы отплываем любой ценой. Хотите арестовать нас, арестовывайте в море. То есть, принято решение такого рода.

— А что говорят греческие власти? Что-то известно о позиции греческой стороны?

— К нам прибыли вчера представители греческого парламента прямо на судно. Но из левых кругов. Которые страшно извинялись за такую позицию греческих властей. Ясно, что вопрос, по-видимому, идет о деньгах, которые предлагает Израиль за эту ситуацию. Ясно, в каком положении находится Греция.

По-видимому, Израиль предлагает немыслимую помощь и я не знаю что может предложить в этой ситуации Израиль. Но греческий парламент, те представители, которые прибыли к нам, сказали, что попытаются завтра утром пробить решение о нашем выходе.

Потому что нет никаких легальных морских оснований останавливать свободное судно. Мы говорим – о кей, мы поедем в Турцию, пустите нас в Турцию, мы имеем право покинуть Грецию, мы свободны… И как бы попытаются утром представители греческого парламента, которые сочувствуют нам, пробить это решение. Но, как бы то ни было, флотилия собирается выйти в море.

— И держать курс на Газу, да?

— И держать курс на Газу.

— Но там вас встретит израильский спецназ… В прошлом году-то были жертвы.

— Да, 10 человек погибло в прошлом году. Причем, трое из них, хотя Израиль говорил, что это была самозащита, трое из них были убиты выстрелом в упор с расстояния в 45 сантиметров прямо в лицо. Один получил пять пуль в лицо. Так что говорить о самозащите очень трудно. Вопрос для нас сейчас в том, для канадского судна, на котором находятся представители 25 стран, нам вначале предстоит пробить греческую блокаду. Непонятно, кто будет за рулем, потому что ни один капитан… а у нас был греческий капитан. Но греческий американского судна, которое пыталось выйти, арестован. Неизвестно, кто будет управлять нашим судном завтра. Потому что любой греческий капитан, который решится на это, потеряет лицензию и работу. Может быть, мы будем управлять сами этим судном.

— Это будет противоречить морским определенным законам. Без лицензии управлять судном невозможно, нельзя.

— Я уверена, что у нас у некоторых пассажиров есть такая лицензия на крайний случай. Нам не говорят всего. Нам лишь говорят, что завтра мы обязаны отправиться в путь и будь, что будет.

— Надеемся, что все обойдется без эксцессов.

Напомним, что в субботу, 2 июля, стало известно о том, «Флотилия свободы-2» блокирована в греческом порту. Дарья Асламова подтвердила эту информацию и рассказала, как все происходило.


Дарья Асламова — с корабля «Флотилии Свободы-2»: Наше судно арестовано

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Cezarium04.07.2011 14:48

    грязные проделки…какие все таки нечистплотные эти политики

  2. Cezarium04.07.2011 14:49

    грязные проделки…какие все таки нечистплотные эти политики

    • Karakurt05.07.2011 11:17

      Да какие это политики?!! Это бандиты! По-сути, они просто захватили чужое судно и удерживают в своем порту!

    • абдАллах05.07.2011 22:25

      Политики не могут быть нечистоплотными. политика- лишь оружие, вопрос лишь в том, как его использовать.

  3. Rashad_rus04.07.2011 15:00

    На каком основании происраильское лобби в Греции командует парадом?

  4. rsi04.07.2011 15:04

    где max?

  5. Gosha04.07.2011 15:13

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  6. max04.07.2011 17:42

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  7. Ахмад04.07.2011 18:15

    Поганые сионисты, даже помощь не хотят оказать…

    • max05.07.2011 1:38

      Пользователи сочли комментарий некорректным

  8. Imanuel04.07.2011 18:34

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  9. Али Бетхани05.07.2011 10:43

    Военную эскадру из эсминцев туда надо посылать и желательно с ядерными боезарядами, чтобы сраель засунулся и даже не тявкал.

  10. Али Бетхани05.07.2011 10:45

    Пройдет не так уж много лет, и мы будем вспоминать Израель, как сейчас вспоминаем нацистскую Германию. Иншалла, скоро слово сионизм будет синонимом слова фашизм. Все больше людей понимают это.

  11. max05.07.2011 16:38

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  12. max05.07.2011 16:40

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  13. max05.07.2011 22:10

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  14. Данияль11.07.2011 11:48

    Ни один нормальный человек не захочет войны. Даже люди проживающие в странах лагеря ростовщической экономики против военной агрессии.
    Но есть места, где их не боятся.
    Во время оккупации Ирака и Афганистана Иран в Персидском заливе пленил 14 британских солдат, показав всему миру, где они имеют всю военную мощь Запада.
    Мечтать не вредно, но если израиль рыпнется в сторону Ирана, то даже при возможности огрызнуться будет уничтожен.
    Ирану помогает Аллах (С.Т.). Когда израиль провёл теракт в Иране, убив учёного- ядерщика, то моментально получил подзатыльник свыше и север израиля обгорел, как полено.
    Пусть эти "бравые бойцы", способные воевать только против женщин и детей, хорохорятся сколько им угодно, т.к. сами чётко понимают, что кишка тонка у них против Ирана.
    Иран их во время последней ливанской компании легко левой рукой отшлёпал, да так, что весь мир с них смеялся.
    Один только бинокль с перекрытым обзором в руках ихнего министра обороны, чего стоит?
    Амбиции места, где мы проживаем доведут его до логического конца.

  15. spravedlivost11.07.2011 12:37

    тоесть ты хочешь сказать что если кто-то хочет войны, то он не нормальный? я например хотел бы войны с израилем, с арменией, с сша, с некоторыми странами евросоюза… если гов сказал это из того мнения что будет много жерт и в том числе не винных, так они есть сейчас, так почему бы и не быть войне?

    • Данияль11.07.2011 12:58

      Логика нормального человека не приемлет войну. Люди должны думать, как построить, а не разрушить. Но реальность действительно свидетельствует о другом. Нас хотят уничтожить, как самую мощную культуру и молчать в такой ситуации просто преступление.
      Я не хочу войн, но если мне её навяжут, я отвечу. Это нормально. А вот желать войну- это не нормально.

  16. spravedlivost11.07.2011 14:14

    значит я не нормальный

    • Данияль11.07.2011 14:19

      Я не имел намерения оскор***ть тебя, брат.
      Тоже считаю, что без войны не обойдётся. Но желать этого не стоит.

  17. spravedlivost11.07.2011 14:56

    уже слишком много жертв без войны, что бы не желать ее…

    • Rashad_rus11.07.2011 14:59

      Войны бывают разными — можно устроить информационную войну, и если победить, то результат будет покруче любой бомбардировки!

  18. spravedlivost11.07.2011 15:08

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • Rashad_rus11.07.2011 15:16

      spravedlivost писал: там каждый день умирают дети! а ты предлагаешь вести информационную войну? если бы моих детей как то это коснулось бы, я бы продал все что у меня есть ушел бы на войну стал бы снайпером и убивал бы детей моих врагов до тех пор пока меня не убили бы!
      Ты готов убивать детей? Грудничков к примеру и стариков тоже?
      Тогда если ты это сделаешь — ты станешь таким-же, как и они!
      Останови свой гнев — он тебя ослепил!

    • Rashad_rus11.07.2011 15:17

      spravedlivost — ты лучше о РФ подумай, геноцида тут не меньше, а воров и того больше!

  19. spravedlivost11.07.2011 15:29

    я более не буду писать комменты про израиль и их действия, ибо не нахожу тут единомышленников

  20. spravedlivost11.07.2011 15:37

    я просто задам вопрос а каждый сам для себя ответит:
    представьте что вы спите у себя дома, спокойно… вдруг к вам в дом врываются и говорят что ты должен покинуть это место забрать что можешь унести и больше сюда не возрашаться! что ты будешь делать? или когда убивают твоего ребенка выстрелом в голову, и ты не понимаешь из-за чего и за что… что ты будешь делать?
    будешь бороть за свой дом, родную землю, будешь мстить за смерть своего ребенка или скажешь (тому кто тебя не слышет) Аллах тебя накажет, и будешь доживать свой век…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: