Информационное
агентство России
10°C
20 сентября, 23:13

Россия видит в НАТО "опасность", а не "угрозу"

daizy
Россия видит в НАТО "опасность", а не "угрозу"
«Если военные объекты появляются на ваших границах, то вы не можете это не учитывать», - отметил Лавров.

После заседания Совета Россия-НАТО в Сочи прошла пресс-конференция, на которой российский министр иностранных дел Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов.

Напомним, что вчера в Сочи состоялось заседание Совета Россия-Нато с участием президента РФ Дмитрия Медведева и генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Не для кого не секрет, что российское руководство возлагало большие надежды на результаты этой встречи, связанные в основном с достижением договоренности по созданию совместной системы ПРО. Но НАТО не оправдало надежд России: альянс свое решение не изменил.

«Прежде всего, необходимо, чтобы все участники проекта гарантировали друг другу, что создаваемая система евроПРО не направлена против кого-либо из ее участников. Считаем важным разработать критерии, позволяющие объективно оценивать соответствие системы ПРО заявленной цели – противодействовать ракетным угрозам, источники которых могут находиться за пределами Евро-Атлантики. Не менее важно обеспечить равноправное участие всех членов СРН в разработке концепции и архитектуры евроПРО и предусмотреть адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны», — обозначил основные требования России по евроПРО Сергей Лавров.

Однако отвечая на вопрос польской журналистки о российском восприятии НАТО, Лавров не стал озвучивать тему опасений России по евроПРО. Он лишь обозначил, что в доктрине национальной безопасности РФ не говорится о какой-либо угрозе со стороны альянса.

По его словам, НАТО там упоминается дважды, но исключительно в сочетании со словом «опасность», а не «угроза».

Опасность, как пояснил Лавров, заключается в том, что «военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам», не смотря на прежние договоренности.

«Если военные объекты появляются на ваших границах, то вы не можете это не учитывать», — отметил Лавров.

И во-вторых, продолжил он, опасность состоит в том, что «НАТО, принимая решения о том, как она будет действовать за пределами своей зоны ответственности, может нарушить международное право».

«НАТО для нас не представляет угрозы. Это наш партнер, и мы хотим, чтобы наше партнерство стало стратегическим», — заявил Лавров.

«Будем делать все, чтобы к этому двигаться, но, конечно же, не затушевывая проблем, порой весьма серьезных проблем, которые в наших отношениях сохраняются», — сказал российский министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. murid05.07.2011 11:47

    "Прежде всего, необходимо, чтобы все участники проекта гарантировали друг другу, что создаваемая система евроПРО не направлена против кого-либо из ее участников—что за бред что за понимание что за трусость мол нужны гарантии что оно не направлено против росии — не так надо ставить вопрос а надо ставить вопрос о том что категорически не согласны с тем что творит нато и что бы немедленно ликвидировали убрали все элементы про рядом с границей с россией и что это грозит безопасности россии и т д

    • druz05.07.2011 12:55

      Пользователи сочли комментарий некорректным

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: