Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:20

Мусульмане Сахалина вступили в Общероссийский народный фронт

muh
Мусульмане Сахалина вступили в Общероссийский народный фронт
Мусульмане Южно-Сахалинска прочитали праздничный намаз в бывшем здании школы №15

Член областной общественной палаты Николай Сидоров убежден, что в областном центре должна быть построена мечеть, о чем периодически напоминает как на заседаниях палаты, так и на других дискуссионных площадках. Портал Sakh.com обратился к Н. Сидорову с вопросами:

С чем это связано?

— С тем, — ответил Николай Сидоров, — что в Южно-Сахалинске постоянно появляются новые молельные дома и культовые сооружения самых различных религиозных объединений. В пяти метрах от городского собрания действует Дом мормонов! А для культового сооружения традиционной для России религии места нет. Впрочем, даже не так. В 2004 году ДАГУН выделил региональному общественному фонду «Мусульманин» участок в 9 тысяч квадратных метров северо-западнее пересечения улиц Больничной и Комсомольской под проектирование и строительство мечети на 240 молящихся и многоэтажного жилого дома общего пользования. Фонд с проектированием затянул, и потому областное министерство имущества и земельных отношений подало в суд о расторжении договора аренды на земельный участок. Формально все было сделано правильно, поэтому «Мусульманин» все суды проиграл. Но по сути, это было издевательство, поскольку в городе десятки, а то и сотни участков, которые выделены под строительство, но пустуют. И отношение к ним более чем снисходительное.

Впрочем, я не думаю, что решение было принято по каким-то политико-религиозным соображением. Скорее всего, тут чей-то экономический интерес. И тем не менее справедливость должна быть восстановлена…

— Ислам, что бы ни говорили его приверженцы, далеко не един. Да и на Сахалине есть различные направления, условно говоря — среднероссийское, кавказское, центрально-азиатское… Чья это будет мечеть?

— Фонд «Мусульманин» объединяет представителей татаро-башкирской общественности, то есть людей, исповедующих ислам. Но она будет нужна для всех. Не секрет, сколько у нас мигрантов из средней Азии — Узбекистана, Киргызии. Обойтись без них наша экономика не сможет, поэтому закрывать глаза на их потребности, в том числе и религиозные, нельзя, иначе напряжение в обществе будет только возрастать.

— Но ислам сейчас имеет много весьма радикальных направлений. И, есть русская пословица — «не буди лихо, пока оно тихо». Не станет ли мечеть центром кристаллизации того самого социального напряжения в обществе?

— Легальные организации как раз гораздо более встроены в общества, чем нелегальные. Это, во-первых. А во-вторых, если мы будем замалчивать проблему, она все равно никуда не денется и решать ее рано или поздно придется, только уже с совершенно другими издержками…

На одном из недавних заседаний регионального координационного совета Общероссийского народного фронта в него был принят и фонд «Мусульманин». При этом президент последнего Х.Самирханов поднял перед «народфронтовцами» все ту же проблему — строительства мечети. По его словам, в области проживает около 9 тысяч татар и башкир, многие из них являются мусульманами. Однако в Южно-Сахалинске 29 различных культовых зданий (по области — 136), а мечети нет.

Со словами — «мы потому и объединяемся, чтобы помогать друг другу», фонд был принят во «фронт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад05.07.2011 18:50

    Не по Исламу это, вступать в организации которые отвечают интересам куфра. не смогут они и не позволят им сделать что-то весомое для ислама.

  2. абдАллах07.07.2011 0:51

    Глупо ждать от Владимира Владимировича помощи для мусульман, ее вобще от системы тагута не следует ждать.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: