Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 09:22

Латвия беспокоится за образованность беженцев?

daizy
Латвия беспокоится за образованность беженцев?
Только 7% получают постоянный статус беженца в Латвии

Аналитики латвийского центра по правам человека во главе со Светланой Дьячковой выполнили исследование по проблеме получения образования соискателями убежища, беженцами и лицами с альтернативным статусом.

Исследование констатирует, что Латвия среди стран ЕС — вторая с конца, после Эстонии, по числу беженцев.

«Несмотря на это, их численность постепенно увеличивается: с 1998 года данный статус просили предоставить 392 лица. Причем вне зависимости от экономической ситуации в Латвии: если в «тучном» 2007–м их было 34, то в кризисном 2010–м — 62 человека. Официальная Рига весьма неохотно признает за этими людьми постоянный статус беженца — на сегодня его обрели только 30 иммигрантов (10 из них — дети)», — цитирует текст работы портал Даугавпилс.lv.

Аналитики отмечают, что весьма показательна география мест, откуда бегут в Латвию. В прошлом году в пятерке лидеров были Афганистан (25), Российская Федерация (7), Киргизия (7), Конго (4), Гана (3). «Добирались к нам из уж совсем неблизких Непала, Анголы, Гаити, Колумбии… А в этом году появились представители Камеруна, Бангладеш, Шри–Ланки. И уж совсем странно, что и граждане демократических Украины и Грузии. Впрочем, из вотчины Саакашвили в Латвию бегут регулярно, и это неудивительно — грузинская диаспора у нас побольше марокканской будет», — говорится в работе латвийского центра по правам человека.

Эксперты говорят, что сам предмет исследования — судьбы детей–иммигрантов. «Ведь зачастую бывает, что к нам они прибывают в одиночку. Наверняка суровы были скитания четверых малолетних афганцев и одного гвинейца, которых задержали в 2010 году в Латвии без сопровождения взрослых. Проблемы иммиграции сами по себе критичны — для детей же обременительно принудительное нахождение в чужой языковой среде. Международные инстанции строго следят за обязательным привлечением беженцев в школы Латвии. Но те зачастую не понимают, на каком же языке им лучше учиться? В настоящее время больше всего (5) иммигрантов учатся в преимущественно русскоязычной 15–й средней школе Риги.

Что же касается образования для взрослых, то в центре размещения Муцениеки в прошлом году были компьютерные курсы латышского (10 посещающих), а в Елгаве можно было освоить металлообработку и флористику (нашлось 5 человек).
Рано или поздно, но беженцев в Латвии станет в десятки и сотни раз больше. И лучше встретить гонцов из далеких миров уже отработанными методиками, чтобы не получить латвийскую Лампедузу», — отмечается в исследовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: