Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 13:31

Радиостанция заплатит мусульманскому проповеднику за моральный ущерб

art_dev
Радиостанция заплатит мусульманскому проповеднику за моральный ущерб
Популярный мусульманский проповедник и публицист Кейсар Трэд.

Популярный мусульманский проповедник и публицист Кейсар Трэд выиграл вчера дело против сиднейской радиостанции 2GB. Поводом для разбирательства послужили ложные обвинения ведущего Джейсона Моррисона, выдвинутые против Трэда, когда тот комментировал ход ралли за мир в декабре 2005 года. Моррисон обвинил Трэда в разжигании межконфесиональной розни и призывах к насилию, при этом в восьми из своих цитат, на которые он опирался, он перепутал Трэда с ультраконсервативным и одиозным богословом шейхом Таджуддином Аль-Хилали. В результате, однако, Трэд выдвинул общее обвинение, поставив ребром вопрос касательно не отдельной личности Моррисона, а отзыва лицензии у “Харбор радио”, сообщает News.com.au.

Решение в пользу Трэда означает, что осталось только подсчитать финансовый эквивалент нанесенного ему морального ущерба, чем и займутся в судебной инстанции на предстоящем заседании. Данный пример должен послужить хорошим уроком тем комментаторам, которые, забывая о правилах журналистской этики, позволяют себе делать недостойные граждан цивилизованных государств ремарки в адрес целых конфессий.

Возможно, развитие правового образования среди мусульман в Европе, Америке и России позволит им чаще отстаивать свои гражданские права, честь и достоинство в судах, и это положит конец практике журналистского беспредела, когда отдельные представители этой профессии позволяют себе навешивать ярлыки на целые общины и народы.

Чего стоит только один термин «лицо кавказской национальности», непременно упоминаемый в криминальной хронике, если таковое лицо оказывается замешанным, в то время как на Кавказе проживают представители не менее пятидесяти (!) национальностей, относящихся к различным языковым группам и семьям, исповедующих различные религии. Или извращенное перетолкование благороднейшего термина «шахид» (мученик за святое дело), применяемое журналистами в отношении хладнокровных убийц и террористов, у которых нет, и не может быть святого дела, ибо они забыли и свою религию, и свою нацию.

Таким образом, пример Австралии должен восприниматься не как мстительность обиженного публициста, но как подтверждение необходимости употреблять слова и термины к месту и ко времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: