Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 17:39

Марокканская оппозиция не довольна результатами референдума

daizy
Марокканская оппозиция не довольна результатами референдума
Марокканская оппозиция назвала проект новой конституции «очередной уловкой властей», лишь имитирующей движение в сторону демократии.

В Марокко несколько тысяч протестующих вышли на улицы нескольких городов страны в знак протеста против принятых конституционных поправок, наделяющих короля страны практически неограниченной властью. Митинги организовало движение «Двадцатого февраля», которое выражает, таким образом, не согласие с результатами проведенного в стране референдума об изменениях в конституции.

Представители движения заявили, что король может оставаться главой государства, но правительство должно быть независимым от монарха, — сообщает BBC News.

Марокканская оппозиция называет поправки в конституцию «косметическими».

Напомним, что накануне в Марокко более 98% населения проголосовало за новую конституцию, которая, по убеждению предложившего ее короля Мухаммеда VI, положит начало демократическим преобразованиям в стране.
Согласно новой конституции, премьер-министр и парламент получат более широкие полномочия, но монарх сохранит за собой статус духовного лидера и главнокомандующего страны.

Главу правительства по-прежнему будет назначать король, но выбирать его монарху придется из партии, одержавшей победу на выборах в палату представителей. Премьер-министр также получает право роспуска палаты представителей. Также в Основном законе страны содержатся положения по социальным вопросам и борьбе с коррупцией. Берберский язык, на котором говорит 40% населения, главным образом, в сельских районах страны, будет объявлен официальным наряду с арабским. Большое внимание в новой конституции будет сосредоточено на правах и свободах граждан и на равенстве полов.
Представители Евросоюза поддержали положительный исход голосования, отметив, что в Марокко идет процесс демократизации.

Однако, марокканская оппозиция назвала проект новой конституции «очередной уловкой властей», лишь имитирующей движение в сторону демократии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: