Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:46

В Москве прошла 2-я Всероссийская Ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии и экстрем

art_dev

3-4 марта в пресс-центре РИА-«Новости» прошла 2-я Всероссийская Ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму. Организаторами Ассамблеи выступили Московское бюро по правам человека, Фонд поддержки демократии и социального прогресса, секция Международного общества прав человека в России.
В своем выступлении, что Ассамблея проводится уже второй раз, и организаторы планируют сделать ее ежегодной. директор МБПЧ Александр Брод подчеркнул, что основная задача Ассамблеи – диагностировать причины идущих в стране процессов, которые ведут к ксенофобии, расизму и антисемитизму, и предложить способы их лечения. В России растет количество преступлений на национальной почве. Только в прошлом году было совершено 44 убийства. В 2005 году за прошедшие два месяца было совершено 15 нападений, семь убийств на почве этнической неприязни. Согласно данным социологических опросов, более 60% россиян в той или иной степени поддерживают лозунг «Россия – для русских!», а в российских регионах продолжают действовать националистические организации, такие как Русское национальное единство (РНЕ), НДПР, ННП, скинхеды.
Глава Исламского правозащитного центра Исмаил Шангариев отметил, что в ряде регионов во всех мусульманах без разбора видят потенциальных экстремистов. Посол Королевства Нидерландов в РФ г-н Тидо Хофстее, приветствуя Ассамблею, заявил, что ксенофобия и экстремизм угрожают единству и сплоченности любого общества. По его словам, ксенофобия и экстремизм являются большой проблемой не только для России, но и для многих стран.
Директор Центра по изучению проблем ксенофобии Эмиль Паин выступил с прогнозом о том, что проявления национализма и ксенофобии в России в ближайшее время будут усиливаться. Характеризуя ситуацию, сложившуюся к настоящему моменту в России, Э. Паин отметил чрезвычайно высокий уровень этнических страхов, тревожности и недоверия по отношению к другим народам со стороны этнического большинства – русских. «Подобная ситуация создает проблемы при преследовании экстремистов, поскольку судьи и присяжные считают «своих» не экстремистами, а «защитниками».
В заключительном слове Александр Брод заявил, что Московское бюро по правам человека предлагает всем организациям, выступающим против ксенофобии, экстремизма и терроризма, объединить свои усилия для проведения совместных правозащитных акций. Ближайшая из них — антифашистские студенческие митинги, которые пройдут 7 мая в разных городах России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: