Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 15:50

Малочисленным народам дадут больше прав?

daizy
Малочисленным народам дадут больше прав?
Виктор Басаргин: Нужно жестко реагировать на попытки навязать в СМИ язык вражды

Сегодня на очередном заседании Совета Федерации обсудили тему «О мерах по гармонизации межнациональных отношений и созданию условий для этнокультурного развития народов Российской Федерации».

Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, с информацией по данному вопросу выступил Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

«Декабрьские события на Манежной площади, рост нетерпимости и радикализма в молодежной среде продемонстрировали необходимость скорейшей разработки и принятия системных мер по укреплению гражданского единства россиян, при одновременном решении вопроса этнокультурного самочувствия русского большинства и сохранения этнокультурного многообразия российской нации», — подчеркнул Виктор Басаргин.

Вся законодательная база в сфере национальной государственной политики была сформирована 15-20 назад и в настоящий период требуется определенная корректировка, констатировал В.Басаргин.

Несколько лет назад по инициативе министерства регионального развития были внесены изменения в законодательство, дающие больше возможностей для самореализации местным национально-культурным автономиям.
Уже подготовлен, как сообщил В.Басаргин, законопроект по унификации терминологии в сфере защиты прав коренных малочисленных народов.

Целесообразно, по его мнению, внести изменение в закон о национальной культурной автономии — в части их отнесения к числу социально ориентированных организаций и наделения их функциями социальной ориентации и адаптации мигрантов. Это должно стать альтернативой социальной адаптации мигрантов криминализированными сообществами их соотечественников, что нередко происходит сегодня, признал В.Басаргин.

Отдельное внимание В.Басаргин уделил информационной работе, взаимодействию со СМИ с целью формирования в обществе толерантности и хорошего межнационального климата.

«Нужно жестко реагировать на попытки навязать в СМИ язык вражды, — заявил Виктор Басаргин. – Не допускать его ни в отношении национальных меньшинств, ни в отношении русского народа. Одинаково не допустимы словосочетания “чеченский терроризм” и “русский фашизм”».

Межведомственной группой подготовлен проект Плана реализации государственной национальной политики на ближайшие годы. В план входят мероприятия законодательного, образовательного и культурного характера. Особе внимание уделяется ситуации на Северном Кавказе.

Речь идет о создании новых рабочих мест, запуске новых проектов, что, подчеркнул В.Басаргин, является чрезвычайно важным в условиях сохранения ряда проблем и угроз на Северном Кавказе. Среди негативных факторов, определяющих необходимость особого подхода к кавказским регионам, В.Басаргин назвал сохраняющуюся террористическую активность, недоверие ко всем уровням власти, отток русского населения с Кавказа, коррупцию, клановость и безработицу.

«Имидж Северного Кавказа подорван, он ассоциируется с нестабильностью и терроризмом, а не с курортами и здравницами, как два десятилетия назад. Надо браться за главное – решать экономические проблемы и обеспечить занятость населения. Для этого разрабатывается и будет внесена к 1 августа на рассмотрение Правительства РФ специальная программа по Северному Кавказу», — сообщил В.Басаргин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yarik06.07.2011 21:51

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • BERGMAN06.07.2011 23:03

      Бедный йорик смотри не пукни от злости на мусульман,и хорош несбыточные мечты писать

  2. yarik06.07.2011 21:58

    Пользователи сочли комментарий некорректным

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: