Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 14:24

Потомки хотят возродить древнейшую деревню Сибири

muh
Потомки хотят возродить древнейшую  деревню Сибири
Концертное представление проходило у стен старой мечети

Деревня Истяцкая в вагайских лесах Тюменской области — одна из древнейших в Сибири. В 1887 году здесь нашли клад, датируемый 2 веком до нашей эры. В Большой Советской энциклопедии перечисляются находки «Истяцкого клада»: медный скифский котел, 2 железных шлема с позолотой, 2 китайских зеркала, серебряный барельеф бактрийской работы, изображающий Артемиду, бронзовые изображения всадников, специально поломанные фигуры волков. Найденные предметы показывают, что древние сибиряки имели обширные связи.

Сегодня в д.Истяцкое Вагайского района осталось лишь шесть-семь домов, да несколько заброшенных бревенчатых строений. В минувшую субботу в родную деревню съехались выходцы из Юрт Истяцких, покинувшие родину десятилетия назад. В их числе тюменский ученый краевед Ришат Рахимов, автор книги «Астана в истории и культуре сибирских татар».

«Истяцкое в прошлом был крупным населенным пунктом, волостным центром, — рассказал Р.Рахимов. – Во время «укрупнения колхозов» в советское время в Юртах Истяцких закрыли школу. Мнения местного населения никто тогда не спрашивал. Люди стали покидать бесперспективную деревню. С развалом СССР работы не стало совсем, молодежь разъехалась кто куда».

Если бы не современная мобильная связь, вряд ли бы состоялся субботний хатым (поминальное мероприятие в честь похороненных здесь предков) в Истяцком. Созвонившись, выходцы из древнего населенного пункта назначили день встречи. Некоторые, уже ставшие бабушками и дедушками бывшие жители Юрт Истяцких, не были на родине по 40-50 лет, а потому их встреча была очень эмоциональной. Главными инициаторами встречи стали директор Тобольской 15-й школы Саид Хисматуллин и тобольский журналист Радиф Назыров, чьи корни также из Юрт Истяцких.

На хатым организаторы пригласили главу совета мусульманских старейшин Тобольска шейха Арслангирея Арангулова, потомка знаменитого муллы Бахтияра (Пахты бабай), противостоявшего крещению татар Сибири в царский период. Шейх Арслангирей читал Коран на хатыме, а его талантливые дети дали концерт, организовав сцену у стены старой дореволюционной мечети.

Встреча через десятилетияВстреча через десятилетия

По словам Ришата Рахимова, результатом встречи стало огромное желание выходцев из Юрт Истяцких вернуться на родину, возродить родную деревню. Недавно в Истяцком поселились брат с сестрой — первые молодые жители в новейшей истории древней деревни. Присмотрел себе дом и Ришат Рахимов, кстати, сам из рода хранителей «Истяцкой астаны».

Ришат Рахимов с семьей Арслангирей АрангуловаРишат Рахимов с семьей Арслангирей Арангулова

Десятки деревень сибирских татар исчезли в период «укрупнений» хозяйств в 60-70 годы. Сегодня, по словам тюменского краеведа, прослеживается тенденция «поиска корней» потомками. Немало их, выросших в городах Тюмени, Тобольске, начинают строиться на земле отцов и дедов, возводить добротные каменные дома, поэтому возможно эти деревни еще возродятся к новой жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: