Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 00:10

Правозащитники: в Узбекистане участились случаи преследования мусульман

art_dev

В последнее время из Узбекистана приходят все больше свидетельств о случаях преследования праведных мусульман, поводом для которых становятся от части религиозные убеждения, — сообщает на своем сайте норвежская правозащитная организация «Форум 18». (www.forum18.org)

Так в этом месяце в Узбекистане были заключены под стражу двое последователей суфизма. Суфизм до недавнего времени одобрялся властями и рассматривался как альтернатива исламскому фундаментализму. Но в последнее время власти стали смотреть на суфиев и их учеников с подозрением.

Правозащитник Сурет Икрамов, присутствовавший на слушаниях, сказал, что оба осужденных принадлежат к Нажбандийскому суфийскому ордену. Икрамов убежден, что дело было полностью сфабриковано, и они не были связаны с запрещенным движением Хизб-уль-Тахрир, и что в процессе дознания к ним применялись пытки. Икрамов сказал, что они стали жертвами установленной властями Узбекистана «квоты» на разоблачение «религиозных экстремистов».

Также за решетку попали восемь мусульман, чьей единственной виной, как оказалось, стало создание своеобразного «кружка» единомышленников, где обсуждались различные религиозные вопросы и читались аяты Корана, о чем сообщил правозащитник Михаил Ардзинов. «Этих людей обвинили в том, что они изучали ислам с позиций ваххабизма», — сказал он.

Продолжается суд над 23 бизнесменами-мусульманами, обвиненными в контактах с исламской благотворительной организацией.

До сих пор власти не представили убедительных доказательств о связях с терроризмом тех праведных мусульман, против которых были выдвинуты обвинения в терроризме.

«Форум 18» — движение правозащитников, отслеживающее соблюдением статьи 18й Универсальной декларации о правах человека, гарантирующей свободу вероисповедания. Организация выявляет серьезные и явные нарушения религиозных свобод отдельных граждан и групп лиц, влекущие угрозы жизни, благосостоянию и ущемляющие право на свободу собрания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: