Информационное
агентство России
11°C
22 сентября, 20:08

Иран: Процветание Татарстана – гордость для всех мусульман

Aisha
Иран: Процветание Татарстана – гордость для всех мусульман
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и руководитель Организации по делам хаджа Ирана Саид Али Газиасгар (Фото: пресс-служба президента РТ)

И.о. президента — премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков (сам президент Рустам Минниханов находится в отпуске) накануне провел встречу с делегацией Ирана, прибывшей в Казань для участия в III Международной конференции по хаджу «Хадж — единство мусульман. Прошлое и настоящее. Комплексные подходы». Об этом сообщает пресс-служба президента РТ.

В приветственном слове премьер-министр РТ отметил, что руководство республики высоко ценит сотрудничество с Ираном. «Мы рады, что наши отношения, во-первых, долговременные, а во-вторых, в последнее время становятся все более и более активными, благодаря усилиям консульства и посольства. Уверен, что ваш визит и конференция позволят еще более увеличить количество контактов Ирана и Татарстана», — сказал Халиков.

Руководитель правительства Татарстана поблагодарил Иран за сотрудничество с учебными заведениями РТ и за регулярное участие этой страны в Международном фестивале мусульманского кино. Отдельно Ильдар Халиков выразил слова благодарности правительству Ирана за ценный дар — ковры для мечети Кул-Шариф.

В свою очередь, возглавлявший иностранную делегацию руководитель Организации по делам хаджа Ирана Саид Али Газиасгар поблагодарил руководство Татарстана за содействие в организации конференции. Он отметил успехи республики в сфере межрелигиозных отношений, а также динамичное экономическое развитие РТ. «Ваше процветание является предметом гордости для мусульман всего мира», — подчеркнул Саид Али Газиасгар.

Руководитель организации по делам хаджа Ирана высказал ряд предложений о развитии сотрудничества между Ираном и Татарстаном. По мнению Саида Али Газиасгара, иранские специалисты могли бы переводить на русский язык и представлять в Татарстане труды ведущих мусульманских религиозных деятелей. При этом, татарстанские священнослужители могут обучаться в Иране.

**
**
**

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад08.07.2011 10:52

    Аресты, пытки, притеснения искренних мусульман которые ведут деятельность по возрождению ислама- это называется процветанием и гордостью мусульман. как же он далек от политики и реальности уммы…

  2. ШАМИЛ09.07.2011 0:23

    А по моему он просто держится за … своего отца, и все делает чтоб крепче держатся.

    Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: "кто поднимает вопрос национализма, тот держится за член своего отца.." — оттуда ведь идет его национальность….?!

    17 июня, в завершение Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Минниханов дал интервью главному редактору радио "Эхо Москвы" (совершенно случайно оказавшемуся поблизости, как случайно в программу визита Хиллари Клинтон в Россию вошла и Казань) Алексею Венедиктову. В краткой беседе выяснились несколько тезисов, которые татарская элита, вероятно, хотела бы предъявить федеральным игрокам в качестве непременного условия в будущей предвыборной работе.

    Первое: досадные промахи с проникновением в республику исламского фундаментализма, которые были допущены прежним руководством Шаймиева и привели к полномасштабным военным операциям против боевиков, не могут быть поставлены в вину местной власти и считаться определяющими в отношениях с регионом. Теперь руководство Татарстана (после прошлогодних боев в Нурлатском районе Татарии) предпринимает все меры, чтобы не допустить подобных "случайностей".

    Второе: изучение русского языка как родного в республике, которое было фактически отменено в начале правления Минтимера Шаймиева еще 20 лет назад, в принципе, возможно, но это предмет дальнейших переговоров. Принудительное обучение татарскому языку останется, поскольку это вопрос принципа и формирования "уважительного отношения к татарам" на всем российском пространстве.

    Третье: от притязаний на символы государственности, оставшиеся со времен ельцинского полуконфедеративного "суверенитета", в частности, названия "президент", Рустам Минниханов отказываться не хочет, и готов подчиниться ясно выраженным федеральным требованиям лишь спустя некоторое время, а именно — в такой срок, чтобы не оказаться "государственным преступником".
    …..
    Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1416890.html#ixzz1RXv1HJ4R
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: