Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 05:47

Кумыс не должен войти в список алкогольной продукции

Так считают законодатели и эксперты

art_dev
Кумыс не должен войти в список алкогольной продукции
Более трех суток кумыс на прилавках магазинов не хранится

Кумыс наряду с квасом и кефиром, не должен входить в список алкогольных продуктов в законе, предусмотренном поправками к ФЗ «О государственном регулировании производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», пишет ИА «Башинформ», ссылаясь на высказывания законодателей и специалистов агропромышленного комплекса республики. Изменения в алкогольном законодательстве проходят сейчас в Государственной Думе Федерального Собрания РФ финальные чтения.

Этот напиток, прежде всего, имеет оздоровительные свойства. В его производстве не используется спирт. Незначительные градусы кумыса образуются лишь за счет собственного брожения.

Для приготовления напитка привезенное в кумысный цех кобылье молоко прямо с дойки помещают в силяк (специальное ведро, выдолбленное из липы). Молоко вымешивают в течении часа с добавлением закваски и разливают в специальные тары, закупоривают и помещают в холодное место. Через полтора–два часа напиток уже будет готов к употреблению. Так готовится «молодой» кумыс.

Зрелый кумыс должен ферментироваться ещё около четырех часов. Специалисты подразделяют кумыс на слабый, его употребляют в первые сутки, средний — 2-3 суток. Крепким он становится на четвертый день. В слабом кумысе содержание алкоголя по норме стандарта примерно около 1%, в среднем – 1-1,5%, а в крепком – 3 градуса.

Как правило, более трех суток кумыс на прилавках магазинов не хранится. Если за это время он не продался, то его возвращают производителю. В дальнейшем напиток используют в качестве закваски.

К слову, в Республике Башкортостан 10 племенных коневодческих хозяйств и три конных завода. Кумысных ферм всего около 230. В республике более пяти тысяч дойных кобыл. На основе их молока производится порядка 2,4 тысячи тонн лечебного напитка в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Palestin08.07.2011 13:33

    Можно ли пить этот напиток?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: