Информационное
агентство России
5°C
24 сентября, 06:20

Исламский фактор в политике Кыргызстана

muh
Исламский фактор в политике Кыргызстана
За 2010 год прошли регистрацию около 100 новых мечетей

В Кыргызстане действуют свыше двух тысяч мечетей, благодаря широкой пропагандистской деятельности которых число верующих постоянно растет. Несмотря на то, что двадцать лет назад став независимым, Кыргызстан избрал светский путь развития и до сих пор официально сохраняет эту позицию, на практике дела обстоят иначе. В Кыргызстане ислам постепенно начинает играть более весомую роль не только во взаимоотношениях в обществе, но также в политике и экономике.

Как отметил недавно главный специалист Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Юсупжан Кадыражиев, на территории всей страны их организацией зарегистрировано более 1800 мечетей, 9 исламских ВУЗов, около 60 медресе и примерно столько же различных исламских центров, общественных фондов и объединений. Еще несколько сотен мечетей действует без регистрации. Только за 2010 год прошли регистрацию около 100 новых мечетей. Эти данные еще раз свидетельствуют о том, что в республике имеется почти столько же религиозных заведений, сколько и средних школ!

На днях в Кыргызстане произошли два знаменательных события, которые вызвали большой резонанс в обществе. Первое — в Белом доме, где расположена Жогорку Кенеша (парламент) республики состоялось открытие молельной комнаты для депутатов. Второе – одухотворенные этим, парламентарии приняли новое постановление «Об изменении регламента работы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», согласно которому рабочие дни заседаний парламента перенесены с четверга-пятницы на среду-четверг – это чтобы депутаты смогли принять участие в пятничных молитвах.

Эти факты вызвали большое возмущение среди представителей гражданского общества страны. Ряд неправительственных организаций в своем совместном открытом заявлении напомнили, что Кыргызстан является светским государством, и это гарантирует Конституция, поэтому данные решения депутатов противоречат основному закону. В своем заявлении лидеры НПО отмечают, что вероисповедание и совершение религиозных обрядов является сугубо личным делом каждого. Расходы на эти цели не должны возлагаться на налогоплательщиков.

Лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, к примеру, сказала, что чиновники должны, в первую очередь, исполнять государственные законы, а верой и свободой своей совести пусть они занимаются в нерабочее время. По ее мнению, подобные решения парламентариев могут лишь усилить раскол в обществе. Ведь Кыргызстан – многоконфессиональное государство. Если люди одной веры будут внедрять в законы нормы своей религии, то это будет нарушением прав людей другой веры или атеистов.

Но, похоже, это никак не повлияет на депутатов. Стоит отметить, что депутаты парламента нынешнего, 5-го созыва отличается особой религиозностью. Так, народные избранники даже совершили обряд жертвоприношения, чтобы изгнать из здания парламента злых духов. А в то самое время, когда муфтий Чубак ажы Жалилов, пришедший со своими людьми, перерезал ленточку намазканы (молельной комнаты), можно было видеть удовлетворенное лицо парламентариев и других гостей из аппарата президента.

По словам спикера парламента Ахматбека Кельдибекова, помещение рассчитано на 80 человек, но на пятничный намаз будут ходить более 100 человек, в числе которых 24 депутата, 8 человек из аппарата президента, 30 — из аппарата Жогорку Кенеша. А депутат Турсунбай Бакир уулу, по инициативе которого и открылась намазкана, считает, что открытие молельной комнаты «облегчит правоверным мусульманам исполнение своего долга».

По мнению некоторых сторонников светского пути развития Кыргызстана, в стране еще можно остановить «исламизацию», но с каждым днем шансов все меньше. Скорее всего, Роза Отунбаева должна будет сама вмешаться в этот процесс, как того требуют НПО страны. Но раз она ничего не сделала до сих пор, зная о ситуации, нет гарантии того, что предпримет что-либо и в будущем, а исламизация республики ничего хорошего не сулит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: