Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 08:20

Палестинцы считают, что еврейские школьники должны узнать правду

art_dev
Палестинцы считают, что еврейские школьники должны узнать правду
Урок истории в школе, где вместе учатся арабские и еврейские дети.

В новом учебном году, до начала которого осталось всего три недели, ученикам третьих классов арабских школ, находящихся на оккупированной израильтянами территории, выдадут новый учебник географии и родиноведения, в котором впервые появился параграф о важной части истории палестинского народа, относящейся к событиям 1948 года. Израильтяне называют войну 1948-го «войной за независимость» или «войной за освобождение», тогда как для палестинцев события 1948 года ассоциируются со словом «Накба» — трагедией, катастрофой палестинского народа.

Директор арабской правозащитной организации «Мусава» в Назарете Джафар Фарах считает, что министерство образования несколько опоздало с этим решением и что оно мало повлияет на национальное сознание арабских школьников, сообщает BBC.

«Между нашей действительностью и школьной программой пролегает огромная пропасть, — говорит Джафар Фарах. — Наши школьники узнают о трагедии палестинского народа от своих родителей, от бабушек и дедушек, которые были свидетелями или активными участниками тех драматических событий, из СМИ и т.д. В городах арабского сектора отмечают день Накбы, проводят митинги, собрания и лекции. Я с уверенностью могу сказать, что, начиная с 70-х годов, наши школьники и студенты ведут за собой учителей, а не наоборот. Изменения, которые будут внесены в учебники, направлены на то, чтобы вернуть хоть какое-нибудь доверие к школьной программе, которая давно себя дискредитировала».

«Вместе с тем, это решение все же имеет вес, так как оно является символическим, — считает Фарах. — Признание исторических фактов израильским правительством крайне важно, потому что это один из необходимых шагов в преддверии заключения мирного соглашения между двумя народами».

Родители одного из выпускников арабской школы – Махмуда Швейки — Осман и Лейла, считают, что добавление параграфа об истории Накбы может помочь детям понять свою историю и свое настоящее, и добавляют, что министерство образования не должно было останавливаться на учебниках для арабского сектора. «Евреи тоже должны знать, что означает 1948 год для арабов и палестинцев», — говорит Осман.

Напомним, что большинство еврейских и арабских школьников в израильском государстве учатся в раздельных школах. До недавнего времени учебная программа по таким предметам как история, география и природоведение мало чем отличалась — в учебниках истории было добавлено несколько глав о возникновении ислама, однако изложение новейшей истории было одинаковым для всех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: