Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 12:19

Хадж для татарстанцев хотят сделать доступнее

Aisha
Хадж для татарстанцев хотят сделать доступнее
Квота на хадж в 2 тыс мест в нынешнем году впервые поделена между тремя туроператорами во избежание монополии

Муфтий Татарстана Илдус Файзов заявил, что Духовное управление мусульман республики будет делать все для того, чтобы снизить стоимость тура для отправляющихся в хадж.

По его словам, впервые выделенная Саудовской Аравией квота на хадж для Татарстана в 2 тысячи мест не была отдана одному туроператору, а распределена среди 3 фирм.

«Как известно, монополия создает завышенные цены. Благодаря конкуренции произошло частичное снижение цен. Так, тариф на самолетный тур упал до 82 тыс. рублей», — сказал муфтий на проходящей в Казани III Международной конференции по хаджу.

При этом Файзов признал, что и эта сумма по-прежнему остается недоступной для широких слоев населения. Он предупредил, что в случае сговора туроператоров между собой относительно повышения цен, в следующем году ДУМ РТ откажется от их услуг. «Объявим тендер и наберем других. Желающие, я думаю, найдутся», — отметил священнослужитель, сообщает «Татар-информ».

По словам зампредседателя Совета Федерации, первого зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Ильяса Умаханова, одной из причин завышения цен на туры является дефицит квот. Так для России предусмотрено 20500 мест, в то время как желающих же порядка 25 тысяч человек.

Как отмечают специалисты, реальная стоимость паломничества на практике не должна превышать 1 тыс. долларов (около 30 тыс рублей).
В свою очередь, председатель Совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман сожалением констатировал, что отправка паломников к святым местам для туроператоров превратилась в обычный бизнес. Он призвал к созданию экономичных турпакетов в хадж, чтобы каждый правоверный мог исполнить свой религиозный долг.

«Они забыли духовную составляющую хаджа. Ведь здесь крутятся немалые суммы. Прибыль — 300-400 процентов», — сказал Салман. — Стыдно наживаться на этом благом деле. Да, стоимость путевки должна варьироваться. Хочешь жить в 5-звездочном отеле – пожалуйста. Но и простые мусульмане должны иметь возможность поехать в хадж. Это ведь обязанность правоверного. Пусть будут минимальные условия, но зато дешевле».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. privet-asad08.07.2011 14:02

    давай Ильдусик Файзи..давай.. постарайся хоть как то в пользу правоверных !!!

  2. davydov08.07.2011 17:06

    Когда существовало Исламское государство, любой правоверный мусульманин или мусульманка могли совершить хадж к святыням с любой точки данного государства и не боясь никого кроме Аллаха. А сейчас безбожный запад разделив государство на 52 независимых княжеств, и установив для них размытые границы посмеивается над всеми мусульманами желающих совершить предписанный фарз.
    К примеру: в прошлом году одни братья из-за дороговизны тура решили совершить хадж своим ходом, на границе с КОРОЛЕВСТВОМ САУДОВСКОЙ АРАВИИ пограничники отправили их домой из-за проблем с визами. Интересно, они после задумались кто-же все таки установил эти границы, визы, пограничников? Если да, то СЛАВА АЛЛАХУ, пусть принимают меры по стиранию границ, а если нет, то пусть попробуют еще раз съездить.

    • Ахмад08.07.2011 18:27

      Согласен брат. У меня у знакомых такая же проблема но только на границе с Сирией. Куфр разделил все скот, и создает препятствия для всего, чего не коснись. А когда им начинаешь доносить что братства нет, везде законы куфра, границы, он говорит что ты говоришь как сектант и мой хазрат о таких вещах не говорит…

  3. Electro22.09.2011 13:06

    Почему же столько людей спят и не видит, что вокруг творится? Что за пелена у всех на глазах? Почему пока проблема не коснется кого-то лично он и не подумает о ней? "не из нас тот, кто проснулся утром и не подумал о проблемах своей уммы"!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: