Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 07:32

Мусульмане России для ОНФ – за развитие культуры и спорта

Rinat
Мусульмане России для ОНФ – за развитие культуры и спорта
Ининциативы Ассоциации "Собрание" нашли поддержку Общероссийского народного фронта

5 июля 2011 года в конференц-зале московской Мэрии прошло очередное рабочее заседание ОНФ (Общероссийского народного фронта), созданного по инициативе В.В.Путина в преддверии выборов. Как известно, Ассоциация общественных объединений «Собрание» приняла решение вступить в ОНФ, чтобы проводить через эту новую площадку инициативы гражданского общества, в частности, интересы мусульман в их взаимосвязи с общероссийскими интересами.

На этот раз были приглашены ведущие специалисты двух министерств и обсуждались два блока проблем: культуры и спорта. Ассоциацию «Собрание» представлял её советник по культуре, культуролог, публицист и поэт Джаннат Сергей Маркус. Он рассказал ИА IslamNews об инициативах, выдвинутых для обсуждения и поддержки участниками ОНФ:

— Совещание шло в течение более чем трёх часов под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Светланы Юрьевны Орловой. Её деловая хватка, желание услышать собеседника и ввести его суждения в русло государственной работы произвели большое впечатление. Важно было также и то, что темы культуры и спорта были предварены выступлениями представителей профильных министерств, показавших статистику, планы и не постеснявшихся обозначить до сих пор нерешённые проблемы. Всё это, конечно, вызвало встречную позитивную реакцию: желание слышать друга (обществу и государству), стремление осознать упущения и нащупать практические решения.

О проблемах высказывались как широко известные общественные персоны (Надежда Бабкина — фонд «Народная певческая культура», Ирина Роднина — «Лига здоровья нации», Галина Маланичева – ВООПИК), так и деятели общественных организаций (Ассамблея народов России, Союз женщин России, Союз студенческих землячеств и др.). Как известно, сейчас ведётся проработка Национального проекта по культуре – тем важнее было госчиновникам услышать «инициативы снизу».

Конечно, в силу ограниченности времени, не всё наболевшее и не все идеи можно было озвучить на этом совещании. Но суть в том, что именно здесь мы можем сказать нечто для нас, участвующих в работе Ассоциации «Собрание», существенное и, на наш взгляд, важное для всех россиян.

Пришла пора «евразийского мышления»

Так, мне удалось артикулировать как минимум две темы – по культуре и спорту.

По культуре: с 1988 года, ещё в полулегальных условиях при советской власти энтузиасты стали проводить Дни славянской письменности и культуры – и вот теперь эта инициатива выдержала испытание временем, получила господдержку. И мы видели, как в этом году во многих городах, при поддержке федеральных ТВ и многих СМИ, с участием Министерства культуры проводились поистине масштабные торжества, конференции, концерты – роль государства здесь была чрезвычайно высока. Удалось найти формы взаимодействия и с Московской патриархией, для которой центральным является день памяти просветителей славянских Кирилла и Мефодия.

Теперь, видя позитив накопленного опыта, пора проводить столь же масштабные и также с серьёзной господдержкой, по всей стране – Дни тюркской культуры, Дни кавказских культур, Дни финно-угорских культур. Ведь наша Федерация исторически сложилась именно как цивилизация многообразных этносов, языков и верований. Не секрет, что недруги России именно это многоцветие жаждут превратить в детонатор раздоров. Нам же так важно сейчас найти новые формулы «дружбы народов».

Вспомните, как 25 апреля 2005 в Послании Федеральному Собранию Путин назвал крушение СССР крупнейшей геополитической катастрофой и призвал общество к консолидации в деле обустройства новой демократической России. Нам нет смысла «возвращаться в СССР», но пора найти новый баланс, где будут учтены культуры всех народов России, а затем и созидаемого у нас на глазах Евразийского союза.

Напомню: недавно вошли в силу соглашения о Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана – а это начало такого же процесса интеграции, который в своё время привёл послевоенную Европу к нынешнему Евросоюзу. Пошёл мощный исторический процесс. Значит, и нам, россиянам, и Министерству культуры РФ уже пора перейти от мышления только «российского» к мышлению «евразийскому». Все наши проекты ближайшего будущего должны быть проникнуты духом единства наших народов: славян и тюрков, кавказских и финно-угорских народов. Названные Дни культуры пусть будут инструментом сдруживания, взаимообогащения наших народов!

Кстати, не забудем и наблюдения экспертов, говорящих, что если бы сейчас проходили выборы в Украине и Путин там был среди кандидатов – то победил бы с большим отрывом. Это ещё раз говорит о тяге народов экс-СССР к единению на новом витке нашего развития. Объединительная роль религии (Православия, Ислама, Буддизма и других) может здесь быть очень востребована. Усилия гражданского общества, вне сомнения, движутся по этому вектору: спросите приезжих из Средней Азии и с Кавказа, сладко ли им живётся на руинах некогда единой страны?… Большинство ответит – нет!

Национальные виды спорта – ради здоровья и долголетия

Что касается проблематики спорта, то на рабочем совещании ОНФ удалось высказаться в поддержку уже имеющихся, но пока только локально, мероприятий, получивших название «национальные виды спорта». В чём тут проблема? На мой взгляд — в том, что огромные средства государство тратит сегодня на так называемый «спорт высоких достижений». Россия выиграла право на крупные международные Олимпиаду, Универсиаду, Чемпионаты мира и прочее, строятся грандиозные современные стадионы и мощная инфраструктура. Всё это замечательно.

Но нельзя забывать, что спорт олимпийского типа не решает проблем здоровья населения в целом и, в частности, укрепления семьи и преодоления демографической ямы. Этому веками способствовали именно традиционные у всех народов мира древние виды спорта, где соревновательность уходила на второй план, а целью были — игра, дух общности, здоровый образ жизни. Это есть как в тюркских хуреше, играх сабантуя, так и в играх кавказцев, а возрождением русских народной «рукопаши» занимается ныне в Ивановской области Центр народной культуры Алексея Шевцова (Академия самопознания). Эти народные традиции пока – вне всероссийского внимания, в уголке этно-заповедников.

А вот в Китае и старики и дети выходят миллионами на улицы и в скверы – каждый день, чтобы заниматься цигуном! Кстати, ведущий эксперт по Китаю Владимир Малявин скоро выпустит в свет первую в России книгу источников и современной практики Тайцзицюань – и это всё ещё не востребовано у нас, не введено в массовую практику.

Итак, второе предложение от Ассоциации общественных объединений «Собрание» — относительно спорта: вывести народные, в том числе восточные духовно-гимнастические, игровые, народно-объединяющие виды «национальных видов спорта» на всероссийскую арену и дать их развитию государственную поддержку. Главное всё же – не только медали в Олимпиадах, а реальное здоровье реального человека, жизнь без вредных привычек, живое и радостное здоровье миллионов.

Это также – часть нашего созидающегося заново «евразийского мышления»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Исмаил08.07.2011 23:48

    При чем здесь Ислам? Хитрющий Путин выдумал новую замануху в виде народного фронта, дабы подомнуть под себя еще больше электората перед выборами и не дать ни каких шансов демократам, которых активно поддерживает "запад". Проблемами граждан обязано заниматься квалифицированное правительство, а не энтузиасты из народа.
    А «евразийское мышление» — это вообще бред. В основу этого мышления войдут культуры : славян и тюрков, кавказских и финно-угорских народов, но культура любого народа полностью зависит от его религии. Представляете всенародную культуру — микс из христианства, Ислама, иудаизма и еще например язычников буддистов, и все это в рамках строгого надзора правящего режима и превосходства русской культуры. Это просто не реально. Самое главное для мусульманина лишь Коран и Сунна Посланника Аллаха (С.А.С.) является источником вероубеждения и системой для жизни, а все остальное ведет лишь к усугублению и так плачевного положения нашего общества.

  2. levin09.07.2011 0:28

    он выбрал такой слой населения где больше всего проблем. и якобы пытается их решить. и естественно этот слой составляет большенство. и завоевав их авторитет победа на выборах в его руках. конечно и без этого победа его. просто народный фронт это такого рода прикрытие чтоб победа казалось аправдвнной.

  3. tigrottttto09.07.2011 11:53

    Изгнание Мусульман из Мечети.
    В 2010 году,на добровольные пожертвования горожан г.Коркино Челябинской области ,которые собирались в течении нескольких лет был приобретен за 300 тысяч рублей дом №8 по ул.Тимирязева под Мечеть.Но Расулова Рушания не извещая правление Мечети,оформила документы на дом на двух частных лиц которые не являются прихожанами Мечети.Вот таким образом наша Мечеть и деньги ушли в частные руки.На сегодня не у Мусульман г.Коркино Махалля-Мечети не у Регионального Духовного управления Мусульман нет прав собственности на этот дом.
    10 июня 2011 года верующие пришли на пятничный Намаз,увидели удручающую картину -сняты вывеска Мечети,ворота и калитка,кучка агрессивно настроенных людей с выкриками встречала верующих пришедших на Намаз.Расулова Рушания и ее пособники объвили,что это частная собственность,а не Мечеть,просто выставили их на улицу.Но когда верующие Мусульмане начали говорить в ответ как так,ведь этот дом был куплен на деньги, которые собирались под Мечеть, и на пожертвования,кроме как агрессии и брани они не чего вразумительного не услыхали.Вот так Расулова Рушания выставила пожилых людей на осмеяния всей улицы,оскорбив их религиозные и человеческие чувства.1 мая 2011 года Расулова Р.,без Благословения Регионального Духовного управления , и правления Мечети,в кинотеатре им.М.Горького устроила собрание под предлогом татаро-башкирского концерта,избрала свое правление Мечети и в качестве заместителя председателя -предложила свою кандидатуру.Индивидуальным предпринимателем Талиповым Назибом Минниахметовичем правлению Мечети было предоставлено новое помещение подвальной части дома №15 по ул.Ленина магазин Ледокол.Это место временно,но оно оборудовано для проведения Религиозных мероприятий -помещение просторное,чистое,светлое.Большую материальную помощь ,поддержку в оборудовании Мечети оказали верующие.На собственные средства купили ковровые покрытия.Предоставили оборудования другие спонсоры,мебель,столы,стулья.Благодаря помощи Коркинского муниципального района Усенко Г.Н.выделено место под строительство новой Мечети 1 гектар земли в шаговой доступности с остановкой автотранспорта.Правление Мусульман города выражает сердечную благодарность Геннадию Николаевичу Усенко за оказанную помощь и поддержку.Желаем здоровья,терпенья,творческих успехов в работе,на благо города и горожан.По получении проектно-сметной документации начнутся работы по планировке строительства площадки Мечети.В октябре месяце откроются курсы по изучению основ традиционного Ислама,Корана.Для этого созданы хорошие условия,ждем всех желающих обучатся.Вскором времени в магазине Ледокол откроется отдел по продаже продуктов Халяль.Вотношении главы официальной Мечети №2230 г.Коркино Анаркулова Гали-Хазрята -как возглавлял работу Мечети,так и продолжает работать в качестве Имам-Хатыба,проводя все религиозные службы согласно традиционного Ислама России,Корана и мусульманским обрядам,как бы не порочила его деятельность расуловская клика.Мечеть№2230 г.Коркино зарегистрирована в Министерстве Юстиции России ,имеет все уставные документы,имеет свой лицевой счет в банке.Для ведения финансовой работы,избрана ревизионная комиссия ,согласно уставу организации в составе 3 человек ,работает кассир Мечети.За свою финансовую деятельность добровольные денежные пожертвования прихожан Мечети,руководство Мечети ведет отчетность,оплачивает все налоги в пенсионный фонд .Мусульмане!надеемся общими усилиями ,с помощью Всевышнего построить светлое красивое здание Мечеть.Правление Махалля-Мечети№2230 г.Коркино общее собрание мусульман города.

  4. fikr09.07.2011 22:57

    Браво!
    Конечно, мусульман пригласили в рамках предвыборной кампании. Но
    сколько не было бы у мусульман претензий к нынешней власти и партии "Единая Россия" необходимо использовать любую возможность для диалога и публичного изложения мнения мусульман, потому что "худой мир все же лучше войны".
    Я всецело поддерживаю выдвинутые инициативы, считаю их разумными и отвечающими духу времени.
    Это все же лучше, чем постоянно искать террористов там, где их не, и создавать на пустом месте новые конфликты.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: