Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 16:41

Нас станет семь миллиардов

Aisha
Нас станет семь миллиардов
11 июля отмечается Всемирный день народонаселения

В нынешнем году население земного шара превысит отметку в 7 млрд человек, а к 2023 году эта цифра может составить 8 млрд. Таков прогноз экспертов ООН, подготовленный к отмечаемому сегодня Всемирному дню народонаселения.

Впервые эта дата отмечалась 11 июля 1987 года, когда численность мирового населения достигла 5 млрд. Уже через два года по инициативе ООН этот день был объявлен международным.

ООН предсказывает сохранение тенденции прироста численности людей в основном за счет беднейших стран, что только усугубит проблему бедности в масштабах всей планеты. При этом самым «многонаселенным» государством станет Индия, которая обгонит лидирующий в настоящее время Китай.

Для стран ЕС и других развитых государств эксперты ООН дают неутешительный прогноз – народонаселение в них будет неминуемо сокращаться. Россия, по их мнению, стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста. В стране начинается сокращение числа потенциальных матерей, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Росстата, в период с 1992 по 2007 год естественная убыль населения России достигла 12,3 млн человек. Частично она была компенсирована миграцией, которая повысила показатели на 5,7 млн человек. Прогнозируется, что в период с 2008 по 2025 год естественная убыль населения России превысит 11 млн человек. При этом в стране станет на 14 млн меньше лиц трудоспособного возраста, а число пенсионеров увеличится примерно на 5 млн человек.

Тенденция такова, что сейчас для России характерен низкий уровень рождаемости на фоне высокого уровня смертности населения. По данным ведомства, средняя продолжительность жизни россиян составляет 69 лет. Причем, у мужчин этот показатель составляет 63 года, а у женщин – 75 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Jabraeel11.07.2011 14:04

    В России не естественная убыль, а геноцид!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: