Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:47

Власти Туркменистана говорят о 15 погибших, очевидцы — о 200

Rustam
Власти Туркменистана говорят о 15 погибших, очевидцы — о 200
Последствия взрывов в Абадане. Фото очевидца с сайта "Хроника Туркменистана"

На заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Туркменистана, созданной в связи со взрывами в Абадане сегодня прозвучала информация, что в результате возникшей чрезвычайной ситуации погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц, частично повреждены окрестные жилые дома и сооружения.

По утверждению правозащитного сайта «Хроника Туркменистана», несмотря на то, что официальные данные по погибшим были явно занижены, надо признать, что это была первая цивилизованная реакция туркменского руководства на ЧП в Абадане.

В заявлении руководства страны говорится: «правительственной комиссией, установлено, что возгорание, произошедшее в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни, привело к детонации пиротехнических средств и их разлету на значительную территорию, в радиусе которого оказался армейский склад, где хранились подлежащие утилизации взрывчатые средства от боеприпасов времен Советского Союза».

Президентом Туркменистана были выражены соболезнование родным и близким погибших и пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Он обещал оказать материальную и иную необходимую помощь всем пострадавшим.

В то же время, по данным очевидцев, которые приводят правозащитники количество погибших при взрывах снарядов в Абадане и Гунеше приближается к двум сотням. Как утверждают люди, собравшие эти данные, около ста человек – это военнослужащие, остальные – гражданское население, в том числе дети. Так же стало известно, что властями дано указание задерживать всех снимающих на мобильны телефоны и фото- видеокамеры. Сообщается о нескольких задержанных.

Отметим, что ранее, в течение почти трех суток, туркменские дипломаты заявляли, что публикуемые в зарубежной прессе сведения о трагедии в Абадане – «это умышленно искажаемые домыслы, а точнее лживая интерпретация фактов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: