Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 08:57

Школьниц учат рукоделию пожилые умелицы

art_dev
Школьниц учат рукоделию пожилые умелицы
Истоки башкирского декоративно-прикладного искусства теряются в глубине веков

Рукоделию начали обучать школьниц в селе Темясово Баймакского района Республики Башкортостан. Мастер-классы «Рукодельницы» («Остабикэлэр») для девочек устраивают пожилые женщины-умелицы, сообщает ИА «Башинформ».

Девочки получают уроки по различным видам народного искусства: вышивка, приготовление национальных блюд, изготовление женских головных уборов, нагрудников, вплетение монет в косы, ношение национальных ювелирных украшений и так далее. Благодаря этим занятиям, школьницы приобщаются к самобытности башкирского народа.

Это интересно

Истоки башкирского декоративно-прикладного искусства теряются в глубине веков. Потребности кочевников в предметах вооружения и снаряжения, а земледельцев – в орудиях труда способствовали широкому развитию разных народных ремесел. Это открыло широкий путь к появлению декоративно-прикладного искусства, которое воплотилось в изделиях ткачества, вышивки, художественно-декоративной обработки дерева и метала, в оформлении национального костюма и украшений жилища. Через все это башкиры выражали свое отношение к природе и к жизни общества.

Из истории рукоделия

Историки полагают, что первые творческие позывы 32 000 лет назад испытал мужчина, нарисовавший сцены охоты на сводах пещеры Чаве.

28 000 тысяч лет назад на территории холодной России был похоронен человек с двумя детьми. Одежды их украшали тысячи бусинок из слоновой кости.

В гробнице Аменемхта в Бени-Хасане (XIX век до н.э) обнаружено настенное изображение четырех семитских женщин, одетых в вязаные жакеты.

В XVII-XVIII веках в европейских странах дорогое золотно-серебряное кружево потеснили демократичные нитяные кружева.

Император Петр I выписал из Брабанта в 1725 году монахинь-мастериц для обучения плетению кружев девочек-сирот при Новодевичьем монастыре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: