Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 10:01

Швейцария вновь привяжет валюту к золоту

Rustam
Швейцария вновь привяжет валюту к золоту
Швейцария была последней страной, отказавшейся в 2000 году от привязки национальной валюты к золотому запасу

Скоро в Швейцарии, которая была последней страной, отказавшейся в 2000 году от привязки национальной валюты к золотому запасу, вновь может появиться настоящий золотой франк. Таким образом швейцарские власти хотят защитить своих граждан от девальваций и колебаний финансовых рынков, сообщает портал Форекс.

Помимо этого, власти хотят запретить вывоз золота из страны. На сегодняшний день в резервах Швейцарии находится 1,04 тыс. тонн золота, рыночная стоимость которого превышает $ 46 млрд. Это почти столько же, сколько в Китае. Груз из Китая и его доставка при этом часто подразумевает и перевоз золота, а не только импортной продукции.

“Я хочу, чтобы у швейцарцев был выбор между кардинально разными валютами, — заявил приверженец золотого франка Томас Якоб. — Сегодня финансовая система поддерживается только долгом – то есть, ничем не поддерживается – и я хочу, чтобы люди осознавали это».

Последнее время золото стало очень популярным среди инвесторов, в основном, благодаря его доходности. За последнее десятилетие желтый драгметалл вырос в цене почти в четыре раза, превысив отметку в $1,500 за унцию. Якоб уверен, что золотой франк будет очень практичным и уместным, т.к. поможет мелким вкладчикам обезопасить свои капиталы в условиях экономической нестабильности во всем мире.

Отметим, что золото исконно служило стандартом денежно-товарного обмена. Так, например, золотой динар халифата весом в 3,25 гр был валютой, которой пользовались как внутри страны, так и во внешнеэкономических отношениях более тысячелетия. Привязка к золоту была нормой и для европейских валют, и для доллара США. Однако с 1945 года американский доллар (тогда ещё обеспеченный золотом) был приравнен к золоту. В 1972 году он стал единственным валютным стандартом, так как была отменена его привязка к золоту, которое стало считаться «обычным товаром». Тем не менее, в последние годы всё больше стран подумывают о возобновлении золотого денежного эквивалента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Jabraeel11.07.2011 13:56

    Доллар посылают все дальше и дальше…

  2. Rentus11.07.2011 14:38

    Альхамдулилля

  3. alfred12.07.2011 9:44

    Как и должно быть, привязка валюты должна быть к золоту либо к серебру, и пример этому исламское государство со своей стабильной финансовой системой на протяжении более 1000 лет.

  4. privet-asad12.07.2011 15:48

    правильно !!!! не в коем случае нельзя отказываться от золотого фонда… это чревато дефолтами и кризисами.. которые все чаще и чаще происходят !! появиться Халифат (с дозволения Аллаха)…который все ",бумажные деньги" изымет постепенно .

  5. Ахмад14.07.2011 18:42

    Глупые экономисты все думают как избежать кризисов и дефолтов. Пророк принес идеальную экономическую систему 1480 лет назад лишенную любых недостатков. "Неужели не будет знать Тот, кто вас создал, Он Сведущий, Знающий"

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: