Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 13:27

Хлопонину предложили проект по on-line исламу

daizy
Хлопонину предложили проект по on-line исламу
Совершив экскурсию по территории лагеря, полномочный представитель Президента РФ в СКФО пообщался с участниками форума

Сегодня на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2011» встречали полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Совершив экскурсию по территории лагеря, полномочный представитель Президента РФ в СКФО пообщался с участниками форума — сообщили IslamNews в пресс-службе лагеря.

Предложений было больше, чем вопросов — о том, как помочь трудоустроиться инвалидам, сохранить память о ветеранах Великой Отечественной войны, занять досуг молодежи и популяризировать позитивный имидж Кавказа.

Хлопонин, выслушав Сергея Мокроусова из Спасо-Преображенского реабилитационного центра для наркозависимых, одобрил инициативу. Центр работает уже несколько лет, возвращая наркоманов к нормальной жизни, рецидивы составляют примерно 30% случаев. Узнав о позитивном опыте организации, туда стали обращаться и представители других конфессий. Полпред пообещал посетить центр в ближайшее время.

Поделился он с участниками и своими впечатлениями от посещенной им накануне высокогорной части Ингушетии. «Нужно сделать так, чтобы такая красота, как в Джейрахском районе республики, была доступна всей России как минимум, а в перспективе и для всего мира», — сказал полпред. Однако сейчас въезд в эти регионы закрыт из-за наличия бандитского подполья, однако, по мнению Хлопонина, данные о нем устарели на 5 лет, и после снятия ограничений можно довести поток туристов в республику до 100 тыс. человек в год. Но для этого надо не только покончить с преступностью, но и создать инфраструктуру, обеспечить подготовку специалистов по сервису и туризму.

Представитель Кабардино-Балкарии Хачим Сижажев считает, что нужно создать специальные группы из числа религиозно образованной молодежи, которые будут в интернете разъяснять нормы традиционного ислама.

Полпред напомнил, что подобное уже реализовано, особенно активно — в Чеченской республике, и так же обсуждалось на недавней встрече президента РФ с муфтиями, но пообещал помощь в начинании через государственные и религиозные программы.

Еще одна встреча Александра Хлопонина с участниками «Машука» прошла в виде ток-шоу, с участием епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и заместителя председателя ДУМ КЧР Магомет-Хаджи Эркенова. Вели встречу в прошлом журналист Михаил Маркелов и заместитель руководителя портала Life News Анатолий Cулейманов. Темой встречи выбрали «Экстремизм в молодежной среде». Обсуждение оказалось долгим — больше двух часов проблему рассматривали со всех сторон — от социальных истоков до противодействия.

Представитель Кабардино-Балкарии Азамат Нибежев поднял вопрос о соразмерности запрета, якобы введенного на территории Ставропольского края в отношении коллективного исполнения танцев на городских улицах.

Хлопонин высказался просто — запретить танцевать людям нельзя, однако это не должно нарушать покой других людей и задевать их чувства. А.Хлопонин напомнил, что случаи коллективных танцев, вызвавшие несколько месяцев назад общественный резонанс, были специально подготовлены с целью спровоцировать волну взаимного недовольства представителей различных этносов. «Если кто-то сейчас попытается запретить танцевать, передайте им, что полпред лично разрешил. Но не разрешил при этом нарушать общественный порядок», — подвел итог Александр Хлопонин.

Разумеется, говорили и о грантовых конкурсах для кавказской молодежи. Победители «Машука-2011» встретятся с первыми лицами страны, а в бюджете на следующий год уже заложены средства на проведение форума «Машук-2012».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: