Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 17:50

Юбилей медресе "Хусаиния" отметят научной конференцией

art_dev
Юбилей медресе "Хусаиния" отметят научной конференцией
Одним из самым значительных вкладов братьев Хусаиновых было основание медресе «Хусаиния» в Оренбурге в 1889-1890 учебном году

Международная научно–богословская конференция «Исламское образование. История, современное состояние и перспективы развития», посвященная 120-летию медресе «Хусаиния» и 20-летию деятельности современного Духовного мусульманского образовательного учреждения «Хусаиния» пройдет 5 октября в Оренбурге, сообщает корреспонденту ИА IslamNews оргкомитет форума.

В рамках конференции состоится обсуждение исторических этапов развития медресе «Хусаиния», роли религиозного образования в воспитании подростков, школьников, истории мусульманских организаций Оренбуржья и так далее. Также на конференции будут рассмотрены такие темы, как патриотизм в исламском образовании, духовное образование как инструмент социальной адаптации верующих, «знание» в мусульманской вероучительной (религиозно-философской) традиции.

История возникновения медресе

Главными фигурами в истории возникновения медресе стали братья Хусаиновы, которые в народе получили имена: Ахмед-бай(1837-1910), Гани-бай (1839-1902) и Махмут-бай (1839-1910).

Медресе «Хусаиния» было основано в Оренбурге в 1889-1890 учебном году. Новое трёхэтажное здание с центральным отоплением и электрическим освещением было достроено в 1905/1906 учебном году. В нём были размещены учебные классы, кабинеты, библиотеки, интернат и столовая.

Количество учащихся в медресе в некоторые годы доходило до 500. Контингент воспитанников состоял из жителей всех губерний России, Крыма, Кавказа, Средней Азии и Сибири. Все они носили единую школьную форму и подчинялись распорядку дня и правилам, которые были выработаны попечительским и педагогическими советами. Правила были очень строгими, но именно это позволяло родителям привозить своих семи-восьмилетних сыновей и оставлять их в интернате, не волнуясь за их воспитание.

Многие из них учились бесплатно, хотя некоторые родители всё же выплачивали определённую сумму. Медресе помогало неимущим воспитанникам, выдавая школьную форму и некоторую денежную помощь на время каникул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: