Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 10:48

В ООН доложили о вреде Таджикского алюминиевого завода

Rustam
В ООН доложили о вреде Таджикского алюминиевого завода
ТАЛКО

В Женеве представлено новое исследование Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в области освоения странами Центральной Азии водных ресурсов реки Амударьи, которая протекает по территории четырех республик региона – Афганистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В своём докладе ЮНЕП заявляет, что алюминиевый завод в Таджикистане представляет угрозу экологии стран Центральной Азии, в частности Узбекистана.

«Алюминиевый завод в Таджикистане, построенный с участием российского капитала, который способствует занятости и экономическому развитию в одной из беднейших стран региона, в то же время создаёт серьёзные проблемы для территорий, находящихся ниже по течению, особенно для Узбекистана», — заявил представитель ЮНЕП Кристиан Бувье.

«Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО), в свою очередь заявляет, что вопросы экологической безопасности крупных предприятий масштаба ГУП ТАЛКО все чаще становятся поводом для политизации экологических проблем.

«Практика использования экологической тематики как инструмента политического давления распространена достаточно широко. Эта технология давно применяется на международном уровне как против отдельных компаний, так и целых государств. Установки на перевод вопроса в политическую плоскость имеют тенденцию к тому, что мотивация защитников природы становится всё менее экологической, зачастую происходит подмена конкретных предложений по усилению мер экологической безопасности на радикальные требования запретительного характера», — передаёт слова руководителя информационно-аналитического департамента компании ТАЛКО Игоря Саттарова радио «Озоди».

По его словам, алюминиевый завод строился в советское время и к российскому капиталу он не имеет отношения.

«Что касается проблем, вероятно имеется ввиду так называемый экологический вопрос, якобы исходящий от ТАЛКО «для территорий, находящихся ниже по течению, особенно для Узбекистана», то таджикская сторона неоднократно приглашала соседнее государство для проведения совместного анализа окружающей среды как на своей, так и сопредельной территории с участием узбекских и международных экологов, однако, всегда следовал отказ узбекской стороны», — сказал представитель Таджикской алюминиевой компании.

Отметим, ГУП «Таджикская Алюминиевая Компания», (Талко) (до 3 апреля 2007 года — Таджикский алюминиевый завод, «ТадАЗ») расположено в городе Турсунзаде, в 60 км западнее Душанбе. Предприятие является 100% собственностью правительства Республики Таджикистан и обеспечивает 75% валютной выручки государства. ГУП «Таджикская алюминиевая компания» является крупнейшим производителем первичного алюминия в Центральной и Южной Азии.

Критики президента Рахмона, однако, замечают, что немалая часть средств, вырученных за алюминий оседает на оффшорных счетах и никакой пользы экономике и народу Таджикистана не приносят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alina-onu14.07.2011 14:27

    Это ООН везде нос сует….. :( посмотрите на сша, она больше всех портит экологию, больше всех на земле потре***ет нефть, больше всех остальных загрязняет атмосферу, и первая отказалась подписывать соглашение об уменьшении выбросов в атосферу, потому что чтобы уменьшить эти выбросы — нужно уменьшить производство, от этого уменьшится спрос , а от сюда уменьшится выручка. А для америки это непреемлемо. у них одна цель: все больше и больше денег заработать. Очистные сооружения существуют, но они дорого стоят, капиталисты не хотят тратить эти деньги на такие сооружения, они не заботятся о людях, которые страдают от этого. людей им не жалко….. вот такие эти капиталисты…. делают все возможное чтобы другие страны не вышли вперед….

    • Cezarium14.07.2011 15:27

      ты имеешь ввиду США испугались Таджикистана, который может выйти вперед? интересная мысль….

      • alina-onu18.07.2011 14:20

        Я не говорила что сша испугалась Таджикистана…. сша хочет быть всегда быть на первом месте, вот поэтому всем другим странам запрещает развиваться, запрещает создание мусульманами ядерного оружия, а сама даже не подписывает соглашения чтобы уменьшить свои же выбросы.

  2. казах14.07.2011 16:08

    С вершины горы на которой стоял старый шакал в окружении своей стаи, стекал ручей. Этот ручей был источником для всего животного мира округи. Жажду утолять приходили все и не было запрета в этом. Но голод не тетка и одной водой сыт не будешь.
    В один момент у ручья оказалась овца, и тут старый шакал не выдержал:
    — Эй баран! Ты что тут воду мне мутишь?
    — Но как я могу мутить ведь ты сверху а я снизу?
    — Тогда это раньше сделал твой отец!
    — Но мой отец давно уже помер?!
    — Тогда это недавно сделал твой брат! Кто то должен же за это ответить?!
    Так и не понял баран что пришел его черед стать пищей стаи шакалов.

    Пока в правительстве наших стран будут стоять бараны, нас всегда будут пытаться загрызть и судить о нас будут как о наших правителях.
    Кто правитель в стране алюминиевого завода? ….!

    Слава Аллаху Который подарил нам Ислам, мужество, терпение, мудрость, любовь, братство — против которого бесполезны козни шакалов! Мир меняется ! Мир принадлежит мусульманам, и оно отражается в наших словах когда мы приветствуем друг друга — Ассаламу алейкум уа рохматуллохи уа баракатух! Мир, милость и благополучие вам от Господа миров! Дорогие братья и сестры!
    И это приветствие должно звучать между нами всегда!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: