Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:30

В Чечне для детей-сирот собрали около 20 миллионов

daizy
В Чечне для детей-сирот собрали около 20 миллионов
Проблему сиротства власти Чечни пытаются решить, апеллируя к национальной культуре.

В рамках благотворительной акции по сбору средств в поддержку детей-сирот «В поддержку детства», которая проходит в Чечне с 10 июля, уже собрано более 19 млн. рублей.

Об этом сообщает пресс-служба руководства республики.

По словам директора ГУ «Республиканский фонд социальной поддержки населения Чеченской Республики» Сулимана Салихова, к благотворительной акции присоединились коллективы 4 тысяч организаций и предприятий Чечни. В акции принимают участие сотрудники министерств, ведомств и предприятий, которые на добровольной основе перечисляют свой однодневный заработок в поддержку сирот.

По итогам благотворительной акции дети-сироты получат по 10 тысяч рублей для подготовки к новому учебному году. Сбор средств идет с первых чисел июля и завершится 31 июля.

На сегодняшний день в республике проживают 1009 детей-сирот, не достигших 18 лет. В основном это груглые сироты — двух войн, проходивших на территории Чечни. Материальная помощь будет оказана всем детям-сиротам, оставшимся без обоих родителей и не достигшим 23 лет.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день в Чеченской республике, не смотря на наличие детей сирот, отсутствуют детские дома — еще в 2007 году власти провели реформу детских социальных учреждений — приюты были реорганизованы в реабилитационные центры, а детей-сирот передали дальним родственникам.

К марту 2007 года все 4 детских приюта в республике были реорганизованы в реабилитационные центры для несовершеннолетних — почти всех детей передали на воспитание в чеченские семьи. Об этом «Эксперту ЮГ» рассказала Хадижат Мадаева, начальник отдела по проблемам семьи и детства минтруда и соцразвития республики. На тот момент детей, у которых не осталось никаких, даже дальних родственников, насчитывалось всего 17 человек — армяне, азербайджанцы, евреи, русские. «Они говорили на чеченском языке и считали себя чеченцами, — говорит Мадаева. — Мы помогали найти им родственников за пределами республики. Те, чьи родные не нашлись, остались в наших центрах».

Таким образом, проблему сиротства власти Чечни пытаются решить, апеллируя к национальной культуре. В республике считают, что местный опыт работы с детьми-сиротами можно распространить и на другие регионы, в первую очередь Северного Кавказа.

Идеологические функции наставничества подрастающего поколения в Чечне, наряду с другими структурами, выполняет специально созданное учреждение — Центр духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики. Центр создан три года назад и ведёт работу в основном со школьниками и студентами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад13.07.2011 19:26

    Бедные дети. Кадыров еще ответит за всех этих сирот.

    • max13.07.2011 19:32

      Ахмад, kadirov eta marionet putina. bez razrishenia putina on spat nimojet.:)

      • yarik13.07.2011 19:34

        Пользователи сочли комментарий некорректным

        • max14.07.2011 2:01

          Пользователи сочли комментарий некорректным

          • yarik14.07.2011 3:03

            Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. max14.07.2011 3:18

    yarik, pravda skazat ia nibil v chechne i niznaiu realna tam kak jiviotsa. naprimer kokoita i bagapsha toje narod vibral no vsie znait chto tam kto pravit sitvaciu.:) iavna mejdu bagabsha i putina chtota niladilis i putin dal priamuiu reis v rai bagabshu. i dal signal drugix marionetav chto iesli nibudzet ani igrac igri putina ani sledushi budut. a uputina mnoga arternativi.

    • Iklas14.07.2011 9:15

      Прав Макс, Кадыров ставленник Путина, это ясно многим. Если Кадырову прощают разные рода жёстокости, связь с бандитами, вроде была такая статейка, что он освободил какогото бандита из милицейского пункта. Народ Чечни в большинстве своём конечно против него, потомучто до сих пор идёт война. Была бы солидарность, не было бы войны в Чеченской Республике.

  3. Shanhay14.07.2011 9:30

    Ребята а не кажется ли вам, что Путин просто боится Рамзанчика, и поэтому тот творит что пожелает.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: