Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:50

Страны Бенилюкса признали ливийских повстанцев

Aisha
Страны Бенилюкса признали ливийских повстанцев
Бельгия, Нидерланды и Люксембург признали ПНС единственной легитимной властью в Ливии (фото: AFP)

Союз Бенилюкс, объединяющий Бельгию, Нидерланды и Люксембург, в среду признал сформированный повстанцами переходный Национальный совет (ПНС) единственной легитимной властью в Ливии.

«Мы признаем Нацсовет как легитимного представителя ливийского народа во время переходного периода», — цитирует РИА Новости главу бельгийского МИД Стивена Ванакере.

В это время в Брюсселе проходит неформальная встреча делегации ПНС с членами Совета НАТО. Как ранее сообщал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, в ходе этих переговоров будет представлена «дорожная карта» перехода Ливии к демократическому правлению.

Массовые демонстрации против Муаммара Каддафи начались в Ливии в феврале и затем переросли в гражданскую войну. Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 года принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства. С тех пор НАТО ведет военные действия на территории страны, в результате которых гибнет большое число мирных жителей. Мандат на операцию истекал 27 июня, однако 1 июня альянс продлил ее еще на 3 месяца — до конца сентября.

Переходный Национальный совет Ливии (ПНС), сформированный оппозицией в Бенгази в конце февраля, объявил себя единственной законной властью в стране. Нацсовет и подчиняющиеся ему боевые формирования пользуются мощной поддержкой сил НАТО в борьбе с войсками Муаммара Каддафи. Организацию ливийских повстанцев уже признали ряд стран, среди которых Франция, Италия, Катар и Турция. США предложили ПНС открыть свое представительство в Вашингтоне. Россия признала Нацсовет в качестве легитимного партнера по диалогу о будущем этой африканской страны. В Бенгази — столице ливийских повстанцев — уже открыли свои представительства США, Великобритания, Франция, Италия и ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Jabraeel13.07.2011 17:16

    Еще бы они их не признали, если сами их же и создали!

  2. Jabraeel13.07.2011 17:16

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  3. Ахмад13.07.2011 19:11

    А вот это уже говорит о том что повстанцы прозападные марионетки…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: