Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:35

Шейх Абикан разрешил путешествовать женщине без махрама

art_dev
Шейх Абикан разрешил путешествовать женщине без махрама
Шейх Абикан:Женщина вправе путешествовать даже на дальние расстояния без махраба, считает он, но только при условии, что путь ее безопасен.

Шейх Абдульмухсин аль-Абикан считает, что женщина может путешествовать без махрама (мужчины, близкого родственника, сопровождающего ее в поездке). Об этом ученый советник дворца саудовского короля заявил корреспонденту телевизионного канала «Аль-Арабия». Женщина вправе путешествовать даже на дальние расстояния без махрама, считает он, но только при условии, что путь ее безопасен.

В своем интервью выступил он с критикой тех, кто категорически против путешествия женщины без махраба. Сами они в дорогу берут служанку без сопровождатого, а своим женщинам самостоятельно путешествовать запрещают, говорит он.

Вообще, выдвинутая шейхом фетва, казалось бы, противоречит решению постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам Саудовской Аравии по этому вопросу, которое основывается на высказываниях пророка и утверждает обратное.

Однако собеседник канала говорит, что многие ученые едины во мнении того, что фетва эта была издана еще в те времена, когда не было самолетов и другого транспорта, и люди передвигались верхом на верблюдах и других животных по пустыне и другим опасным дорогам. Вот тогда женщине нужен был защитник. Но даже в те времена женщине, как утверждает один из хадисов, разрешалось путешествовать к примеру из Мекки в Йемен одной, при условии, конечно, что путь ее безопасен.

Это же утверждает и известный средневековый мусульманский ученый шейх-уль-ислам ибн Таймия, который разрешал совершать женщинам хадж без махрама при условии безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Jabraeel13.07.2011 17:26

    Я сейчас не найду, но мне попадался хадис, в котором Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) говорил сподвижникам, что те, кто из них проживет достаточно долго (или через два — три поколения — не помню точно), увидят женщину из Ирака, которая отправится в хадж, не боясь никого, кроме Аллаха.
    А Всевышний знает лучше…

    • Rashad_rus13.07.2011 17:58

      Если содержание хадиса противоречит написанному в Куране — хадис может считаться недостоверным…

  2. Jabraeel13.07.2011 17:26

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  3. Ахмад13.07.2011 18:54

    "Нет выбора для верующих при принятии решения, когда Аллах и его посланник уже приняли"!!! Даже в хадж для женщины фарз махрам, а сейчас даже без далилей раскидываются фетфами…

  4. Ахмад13.07.2011 18:56

    Сахабы говорили табеинам: "Вы сейчас так легко дате фетвы, что при пророке мы бы это посчитали большим грехом…" Это при условии что табеин лучше в 100 раз любого ученого нынешнего.

    • Таухид22.07.2011 22:28

      Но ведь есть же хадис : "Что тот кто сделает ижтихад и его решение окажется неверным тот получит одну награду, тот же чье решение окажется верным получит две". Ну конечно при условии что этот ижтихад он делал не в угоду себе…

  5. rmuslim14.07.2011 19:01

    "хайван" этот человек, как он может на перекос Аллаху давать свои фетвы.Побойтесь дня Суда ибо Аллах спросит за каждое деяние!!!!!!

  6. абдАллах15.07.2011 2:11

    Это наглядно показывает, на сколько "просвещены" Шейхи и ученые из саудии, а ведь многие братья им доверяют…
    Интересно, под кого этот советник подогнал фетву? Какой то жене высокопоставленного человека в саудии надо было куда то отправится, а махрамы заняты?

  7. yurisbogdan18.07.2011 23:47

    это же вахабист , не верти словам кто носит красный платок

    • BERGMAN23.07.2011 15:10

      Сам ты ненормальный хоббит смуту здесь сеешь !

  8. LK19.07.2011 0:20

    это всего лишь одно мнение одного человека.скажите, где сейчас безопасно девушкам ? в Сауд.Аравии? в Турции? в Европе?не смешите.

  9. Наталья Вохмянина23.07.2011 14:55

    ПРАВИЛЬНО!!!

    Мой саудовский коллега в данном случае рассуждает как истинный юрист!

    (Вся система мусульманского права основана на умении надлежащим образом комментировать Коран и другие источники права. А не быть тупым попугаем, не способным понимать смысл и значение правовых норм, установленных Самим Всевышним!)

    С профессиональным приветом и уважением ко всем мусульманским коллегам, Наталья.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: