Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 13:56

Юбилей Абдуллы Саиди отметили на родине религиозного деятеля

art_dev
Юбилей Абдуллы Саиди отметили на родине религиозного деятеля
Абдулла Саиди родился д.Муллакаево Баймакского района Республики Башкортостан

175 лет исполнилняется в нынешнем году известному башкирскому просветителю, религиозному деятелю, педагогу и философу Абдулле Саиди. На днях на его родину, в д.Муллакаево Баймакского района Республики Башкортостан, почтить память и поклониться его могиле и обменяться знаниями о жизни башкирского просветителя прибыли представители духовенства, учёные, педагоги, представители администраций городов и районов республики, сообщает сайт администрации района.

Указом Правительства Республики Башкортостан в 2011 году проводится ряд мероприятий, посвященных памяти башкирского деятеля.

Это интересно

Абдулла Саиди (1832 – 1914 гг.) родился в семье Саитбаттала хазарата. В возрасте девяти лет отправили его на учебу в знаменитое Стерлибашевское медресе. В те же годы здесь обучались знаменитые в последующем деятели башкирского просвещения Мифтахетдин Акмулла и Зайнулла Расулев, а преподавателями у них были выдающиеся поэты-просветители, суфии Гали Сокрой и Шамсетдин Заки.

По окончании срока службы в действующей армии Абдулла продолжил свое образование в учебных заведениях-медресе Бухары. В годы жизни в Бухаре открыл свое медресе, где обучал шакирдов; хорошо знал основы исламского вероучения, много внимания уделял знакомству с культурой, бытом, историей, повседневными занятиями восточных народов. В общей сложности он провел за границей свыше тридцати лет, дважды совершил хадж.

В 1870 г. по настоятельным просьбам своих односельчан вернулся в родную деревню Муллакаево, открыл медресе и всю последующую жизнь посвятил просветительству. З.Валиди очень высоко оценивал просветительскую деятельность Абдуллы Саиди. Получив образование в Бухаре, Абдулла был признанным знатоком мусульманского вероучения, писал стихи на арабском и фарси, получил заслуженную известность как педагог и мастер слова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сулейман14.07.2011 23:25

    Было бы больше результата если он все делал ио методу Пророка(САС)

  2. Jabraeel15.07.2011 5:11

    Выпускник восточного факультета СПбГУ, имеющий более, чем двухлетний опыт перевода художественной литературы, обучает арабскому языку. Возможно с "нуля". Сам в настоящее время проживаю в районе метро Василеостровская (10 мин пешком). Возможны занятия в группах. Но здесь необходимо сделать акцент: создавать большую группу не имеет смысла, так как теряется качество полученных знаний. Поэтому я рассматриваю работу с группами учеников до 5 человек. Готов также выехать (любой район), но оплата возрастет до 600 руб./60 мин. Распиние занятий устанавливается в индивидуальном порядке. Учебники: Фролова; Кузьмин; Шарбатов; Шагаль, Мерекин, Забиров (университетская программа). Мы можем также заниматься по каком-либо другому учебнику — тому, который удобен для освоения языка именно Вам. Готов преподавать всем категориям возрастов. И самое главное — это именно Ваше желание получать знания и осваивать язык.
    Телефон: +79112143588
    Skype: khalifat3
    e-mail: nickolay.suw@yandex.ru
    Цена: 500 руб./60 мин

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: