Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 15:13

Об алкоголе, мате и культурных связях говорили на Дне Чечни

daizy
Об алкоголе, мате и культурных связях говорили на Дне Чечни
Мнение: Кино без совести мне не интересно

В рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Чеченской Республики, участники Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2011» встретились с председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым. Гость рассказал о положении дел в республике, перспективах ее развития, а также ответил на многочисленные вопросы жителей лагеря.

— Сегодня Чеченская Республика уже не та, которой мы привыкли ее видеть на картинках. Усилиями главы Рамзана Кадырова и его команды совершенствуется система образования, поднимается промышленность, продолжаются поиски пропавших без вести людей. Чечня восстанавливается. Нет нигде более динамичного строительства, чем в нашей республике, — сообщил Абдурахманов.

Жители лагеря коснулись необходимости развития культурных связей между соседними регионами и народами, и о роли общественной науки в этом процессе,сообщили в пресс-центре форума «Машук».

— Даже без всяких академий наши отцы жили на Кавказе, причем в мире, — отметил гость.

Вместе с тем, как прозвучало, сегодня в Чечни регулярно проходят достаточно масштабные научные конференции и культурные мероприятия, к участию в которых привлекаются представители многих регионов.

По словам Абдурахманова, благодаря созданным возможностям в республике молодые люди могут добиться многого. Более того, опыт, накопленный в последние годы в Чечне, может оказаться полезен и в деле развития многих других российских регионов, и республика сегодня готова делиться им со страной.

— Русский народ — это государствообразующий народ. Это старший брат. Мы все говорим на русском языке, — подчеркнул в разговоре с участниками форума Дукуваха Абдурахманов. — Но и русские должны понимать, что мы нужны друг другу. В истории было много разногласий, но нельзя всегда обращаться в прошлое. Мы живем в современном обществе, и соблюдать порядок должны как русские, так и чеченцы.

Также зашла речь о стоимости спортивных секций в республике и борьбе с алкоголизмом.

— Спорт в Чеченской Республике — бесплатный. Мы всячески поддерживаем молодежь в спортивных начинаниях и ведем активное строительство различных площадок, — заявил гость. — А что касается запретов на алкоголь, то у нас с этим все просто — его можно приобрести только в определенное время суток (с 8 до 10 утра). Поэтому проблем с ним не возникает.

Поздравил с Днем Чечни участников форума и известный артист театра и кино Муса Дудаев. Вместе с ребятами он вспомнил интересные моменты из своей профессиональной деятельности, а также поделился мнением о современном кинематографе.

— Я не люблю многие сегодняшние фильмы, когда с экранов телевизоров, со сцены — один только «мат-перемат», а кино без совести мне не интересно. Что касается сравнения с голливудской продукцией, то здесь дело обстоит еще хуже, поскольку даже подражание зарубежным фильмам у нас получается некачественным, — сказал Муса Дудаев.

По завершении встречи артист поблагодарил форумчан за инициативность и пожелал неиссякаемого вдохновения:
— Вы сейчас молодые, обменивайтесь адресами, общайтесь! А у себя дома, проходя по улице, постарайтесь идти, улыбаясь. И вам обязательно ответят тем же.

В День Чеченской Республики на «Машуке» в неформальной атмосфере прошел ряд праздничных мероприятий. Так, состоялись выставки прикладного искусства, национального и научно-технического творчества. Зрители смогли посмотреть экспозицию работ известного во всем мире чеченского фотографа Царнаева Саида-Хусейна «Грозный вчера и сегодня». Участники форума представили собственные инновационные проекты.

Вечерняя концертная программа также оказалась насыщенной. На сцене «Машука-2011» выступили команда КВН города Грозный, популярная молодежная хип-хоп группа «Голос Улиц», известный танцор Мансур Мусаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: