Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 17:54

В отношениях мусульман с мэрией найден консенсус

art_dev

В ближайшее время в Тюмени будет открыто три мечети. Об этом было заявлено на встрече, которую 20 октября провел мэр областного центра Степан Киричук с главой Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМ ТО) муфтием Галимзяном Букмулиным.
По словам Бикмулина, с 1987 года мусульмане, проживающие в Тюмени, поднимают вопрос строительства культового здания в центре города. За это время властям города было предложено несколько вариантов размещения мечети. Действующая Парфеновская мечеть, имеющая статус соборной, уже не может вместить всех верующих. Поэтому необходимо строить еще новые культовые здания, заявил председатель правления ДУМ ТО, контролирующего большинство мусульманских приходов на территории Тюменской области. Бикмулин отметил, что для мусульман не принципиально, где будет выделен участок под строительство культовых зданий.
Как сообщили в пресс-центре администрации Тюмени, в настоящее время на центральной улице Мельникайте уже возводится одна мечеть. Кроме того, Тюменская городская Дума в 2002 году рассматривала вопрос о строительстве мечети в областном центре и дала поручение администрации изыскать земельный участок. На сновании этого и при согласовании с Галимзяном Бикмулиным был подписан акт о размещении культового здания мечети в Загородном саду на улице Профсоюзной. Сейчас необходимые документы находятся на согласовании в администрации области. Наконец, еще в 1999 году администрацией Тюмени было принято принципиальное решение о передаче ДУМ ТО зданий на улице Ленина, 13 и 15, где ориентировочно в 1913 году была построена мусульманская школа с мечетью и квартирой имама Тюмени. Ныне здания относятся к жилому фонду. Но, по словам главы города Степана Киричука, во втором квартале 2004 года отсюда будут отселены оставшиеся восемь семей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: