Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:43

Татарский латинский фронт намерен обратиться в ЮНЕСКО

art_dev

Татарский Латинский фронт, сформированный из 63 общественных и общественно-политических татарских организаций со всей России и Татарстана в конце прошлого года для отстаивания лингвистических прав татарского народа, подготовил обращение к генеральному директору ЮНЕСКО Контиро Мацууре. Об этом сообщил на пресс-конференции в Казани один из координаторов Латинского фронта Фандас Сафиуллин.

“У нас не осталось правовых ресурсов, – сказал он, – все судебные инстанции внутри страны дали свои политические решения. Нам осталось искать защиты своих прав за пределами России”.

Лингвистические споры относительно перевода татарского алфавита на латиницу превратились в политические с тех пор, как в 1997 году 2-й съезд Всемирного конгресса татар принял резолюцию “О восстановлении татарского национального алфавита на основе латинской графики”. Через два года Госсовет республики принял соответствующий закон, предусматривающий поэтапный переход на латиницу, но Госдума РФ затормозила этот процесс, приняв поправку в Закон “О языках народов Российской Федерации”, запрещающую использование любой другой графики, кроме кириллицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: