Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 02:06

«Долгая дорога в Мекку» покорила зрителей российской столицы

art_dev
«Долгая дорога в Мекку» покорила зрителей российской столицы
Мекка в сердце каждого из нас.

Спектакль по притче Султана Раева «Долгая дорога в Мекку» в постановке режиссера из Таджикистана Барзу Абдуразокова и исполнении труппы киргизского государственного молодежного театра «Учур» москвичам и гостям столицы был представлен на днях на малой сцене Театра имени Моссовета, сообщает сайт X международного театрального фестиваля имени А.Чехова.

Театральный форум стартовал 25 мая и продлится до 31 июля. Проводится он при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры РФ, правительств Испании, Италии и других стран.

Вообще, премьера спектакля состоялась еще в 2008 году. Тогда Чингиз Айтматов отзывался о постановке так: «Мы живем в империи безнравственности, считаем себя императорами в этом безнравственном мире, и ищем очищения, допустим, в паломничестве в Мекку. Но очищение — прежде всего в наших сердцах. Мы должны идти от сердца к сердцу, от человека к человеку. Мы должны понять друг друга и понять философию сегодняшней жизни. Жизнь — это миг. И в этом спектакле они хотели остановить этот миг».

Сюжет драмы-притчи: семеро персонажей движутся в Мекку за спасением души, но находятся в пространстве одной комнаты, полубезумные, полубольные. Судьбы разных по характеру людей на сцене переплетаются в одну историю уходящей жизни. В финале путники остаются без своего предводителя и не знают, куда двигаться дальше. Путь им указывает маленький мальчик, который говорит простую истину: “Мекка в сердце каждого из нас”. И путники осторожно делают шаг в «бездну». Оказавшись в середине «моста», они останавливаются, чтоб оглянуться, и уже навсегда расстаться с тем, что безвозвратно останется на том берегу. На туманном берегу отчаяния, который так далек от Мекки.

К слову, международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова учрежден международной конфедерацией театральных союзов. Первый фестиваль состоялся осенью 1992 года. За свою почти двадцатилетнюю историю Чеховский фестиваль переживал разные времена, претерпевал изменения, но неумолимо и последовательно шел к поставленной цели – стать желанным и радостным событием для всех, кому дорог театр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: