Информационное
агентство России
13°C
25 сентября, 19:58

Пятница гнева арабов: в Египте ультиматум, в Сирии — жертвы

Rustam
Пятница гнева арабов: в Египте ультиматум, в Сирии — жертвы
В Дамаске погибло 23 человека

В арабских странах прошли традиционные пятничные выступления оппозиции. В Египте военным властям предъявили ультиматум, в Сирии и Иордании произошли столкновения с силовиками, есть жертвы.

Сотни тысяч египтян, собравшиеся после пятничной молитвы на центральной площади Каира, предъявили ультиматум военным властям страны. Поддерживаемая полуторами миллионами жителей Египта «Коалиция революционной молодежи» требует немедленно перевести экс-президента страны Хосни Мубарака в каирскую тюрьму Тарра для подготовки публичного судебного процесса.

Участники митинга призвали премьер-министра Исама Шарафа «не испытывать терпение народа, а прийти на площадь Тахрир и выслушать египтян». Демонстранты требуют очистить госучреждения и силовые ведомства от наиболее одиозных представителей прежнего режима.

Демонстранты назвали митинги на площади Тахрир, а также на центральных площадях Александрии, Суэца, Исмаилии и других крупных городов Египта, пятницей последнего предупреждения.

В настоящее время свергнутый президент Египта находится в госпитале Шарм-эль-Шейха. У Хосни Мубарака обнаружен рак желудка. Правда, врачи, выявившие у 82-летнего Мубарака, отметили, что онкологическое заболевание находится на ранней стадии и распространяется очень медленно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несколько сотен тысяч человек вышли в пятницу также на улицы сирийских городов, чтобы выразить протест против президента страны Башара Асада. В Дамаске демонстрации были подавлены особо жёстко. По данным оппозиции погибло 23 человека.

Наиболее массовые антиправительственные акции состоялись в Хаме и Хомсе (к северу от Дамаска), а также в Дейр-эз-Зоре на Евфрате. В южном городе Дераа, как утверждают очевидцы, на которых ссылается «Аль-Джазира», военнослужащие вступились за участников уличного шествия и не позволили стражам порядка разогнать толпу.

Манифестанты вышли на улицы города после традиционной пятничной молитвы и в Иордании. Они потребовали от властей провести реформы, отправить в отставку правительство премьер-министра Маруфа Баджита, а также распустить нижнюю палату парламента.

По словам свидетелей, в ответ полиция и сторонники правительства применили силу в отношении демонстрантов. Ранения получили манифестанты и 10 представителей СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Shanhay17.07.2011 1:25

    Это все, страна в жопе.

  2. mubarek17.07.2011 3:02

    Народ вышел ни от хорошей жизни. А кто эту ….пу исправлять должен? если башар и премьер египта не могут, то народ покажет.

  3. max17.07.2011 4:50

    takoi strana kak egipet siria libia liban i takdali nikagda nibudzet dlia naroda xarasho. tam vsegda jili bedni i budzet dakanca.

  4. Ахмад17.07.2011 22:47

    АльхамдуЛЛилях если из всех этих оппозиций будет хоть одна которая будет призывать к Халифату!

  5. Аleksandrov20.07.2011 18:10

    Попросим дуа за братьев и сестер которые делают дагват в этих странах, призывая к полному претворению шариата!!!

  6. boroda21.07.2011 18:43

    Смутное время наступило во многих арабских странах…жуть просто.

  7. гончар22.07.2011 20:10

    просыпается медленно но верно арабский народ. если военнослужащие вступились за участников уличного шествия и не позволили стражам порядка разогнать толпу, то это все ну про оооооочень многое говорит. Инша Аллах ждем месяц Рамадан, может что получится у этих братьев…………………………

  8. ibnmuaz23.07.2011 19:51

    Это очень хорошо, когда правительство знает, что народ видит их каждый шаг. Тогда правительству будет невозможно злобоупотре***ть доверием народа. Таким образом коррупция должна будет отойти. имхо это первые положительные шаги к порядку. Я за порядок! так держать.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: