Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 08:42

Корреспондент Би-би-си освобожден под подписку

Rustam
Корреспондент Би-би-си освобожден под подписку
У.Усманов в кругу семьи

Корреспондент телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си в Таджикистане Урунбой Усманов освобожден из-под ареста под подписку о невыезде и находится в настоящее время в окружении своих родных и близких, сообщает радио «Озоди».

Теперь, по его словам, у него появилась возможность поправить здоровья, пройдя соответствующее лечение. Он отмечает, на данный момент он себя чувствует удовлетворительно.

Усманов с первого дня своего задержания утверждает, что никак не причастен к «Хизб-ут-Тахрир», которая преследует цель создания исламского халифата на территории Центральной Азии. Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена на территории всех пяти стран региона, в Таджикистане с 2001 года, а пять лет назад решением Верховного суда республики данная организация была признана экстремисткой.

Усманов заявлял, что его общение с представителями запрещенной организации проходило лишь с целью подготовки материалов о причинах роста числа её сторонников.

«Надеюсь, что суд рассмотрит мое дело справедливо», — заявляет журналист.

Арест корреспондента Би-Би-Си вызвал широкий общественный резонанс как внутри республики, так и далеко за ее пределами. Международное сообщество, в частности Европейский союз, ОБСЕ, Amnesty International, Репортеры без границ, Комитет по защите журналистов и руководство Би-Би-Си неоднократно обращались к главе Таджикистана, выражая озабоченность арестом Усманова.

Сотрудники корпорации Би-Би-Си еженедельно проводили в Лондоне акции протеста против задержания их коллеги, заявляя о том, что это идет в разрез с идеологией правительства Эмомали Рахмона, выбравшего демократический путь развития.

«Я благодарен всем своим коллегам, международным организациям, всем людям, которые поверили в мою правоту и поддержали меня», — добавил журналист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: