Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:44

Праздник меда впервые пройдет в Башкортостане

art_dev
Праздник меда впервые пройдет в Башкортостане
В Звездном городке используют башкирский мед в предполетной программе специалистов.

Впервые праздник меда («Бал байрамы») пройдет 23 июля в Башкортостане, сообщает сайт Дома дружбы народов РБ. Организует его башкирский историко-культурный центр «Саитбаба» в одноименном селе Гафурийского района РБ.

Праздник будет посвящен Году укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан. В рамках мероприятия организаторы байрама ознакомят жителей села и гостей района с разнообразием видов и вкусов, лечебными свойствами меда. Проведут театрализованное представление и выставку продуктов пчеловодства.

Как известно, мед является своеобразной визитной карточкой Башкортостана. В чем уникальность башкирского меда? С этим вопросом корреспондент IslamNews обратился к пчеловоду Аскинского района РБ Фаату Фаткуллину.

По его словам, башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а также по составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Он ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории республики покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет на территории от Алтая до Карпат. Особенность этих лесов в том, что они сосредоточивают самые обширные в стране площади медоносной растительности.

Кроме того, башкирский мед — уникальное лекарство, созданное Аллахом. Ученые многих стран, изучая состав башкирского меда, пытаются искусственно создать подобное лекарство, но пока им это не удается. Уникальность меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются традиционным природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (шиповник, душица, зверобой и другие) в республике произрастают очень редкие виды (типчак, чабрец, овсец пустынный, астра альпийская и другие).

Это интересно:

В Звездном городке используют башкирский мед в предполетной программе специалистов. Он также входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир».

За рубежом его подают только в самых дорогих элитных ресторанах.

Когда начинают говорить о различных видах меда, то липовый обязательно отметят как самый лучший среди них. В России леса с преобладанием липы составляют всего 0,4% от площади всех лесов и сосредоточены в основном на Урале, в Башкортостане, преимущественно в Бурзянском районе. Они и являются основными поставщиками липового мёда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: