Информационное
агентство России
15°C
23 сентября, 15:57

По следам советских репрессий

art_dev

Пенсионерка из Тюмени Халида Имашева ищет в Казахстане могилу своего репрессированного отца. отличный11 марта она направила запрос в Карагандинский государственный архив.

Её отец — Мухамед-Хафиз Имашев до революции окончил знаменитое Казанское медресе «Мухаммадия» и был одним из известных религиозных деятелей в Сибири. Семья проживала в селе Чечкино Авазбакиевской волости (ныне Ярковский район Тюменской области).

В 1931 году по приговору «тройки» ОГПУ Мухамед-Хафиза осудили как «врага народа» и отправили в Карлаг. Адрес лагеря: Караганда, Долинское почтовое отделение. Центральный хутор, 6 отделение, 4-я Дистанция, барак №13.

«Через три года заключения отец умер, мы, его семья, тогда находились в 14-летней ссылке на северном Урале, — рассказала корреспонденту Казинформа Халида-апа. – В советское время о поиске в архивах материалов, связанных с репрессиями, не могло быть и речи».

Халиде Имашевой сейчас 85 лет. Во всех инстанциях, куда она обращалась уже после развала СССР, сообщали, что место захоронения отца неизвестно. Последней надеждой остается Карагандинский областной архив, куда она обращается впервые.

Халида Хафизовна несмотря на возраст чувствует себя бодро. Тюменские мусульмане говорят, что она единственная в городе свободно читает старотюркскую письменность на арабской графике.
КАЗИНФОРМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: