Информационное
агентство России
13°C
25 сентября, 19:46

Следуя завету Путина

muh
Следуя завету Путина
Занятие в сельской мечети села Шубино

Россия начинается с села. С таким заявлением выступил Владимир Путин на прошедшем недавно заседании II Всероссийского форума сельских поселений.

Сегодняшние состояние России наиболее ярко проявляется, проступает во всех деталях и подробностях именно в сельской местности. Те, кому доводится ездить по необъятным просторам нашей страны, не могут не обращать внимание на такие проблемы российской глубинки, как безработица, пьянство, обветшалость, уныние и отсутствие каких бы то ни было перспектив.

Поэтому тезис Путина определенно имеет и обратную сторону — премьер деликатно дал понять, что и закат России тоже может начаться с села, если не предпринять срочных мер по возрождению и модернизации сельской жизни, развитию культуры, образования, созданию рабочих мест и, конечно же, решению проблемы досуга молодежи.

Именно возрождением села через возрождение молодого поколения на протяжении нескольких лет занимаются активисты в татарских селах, каждое лето организуя для детей обширную культурную и образовательную программу, цель которой — прививать любовь к родной стране, родному краю, возродить основы традиционной культуры и духовности.

В этом году в детских лагерях, организованных в Нижегородской области представителями московского благотворительного фона «Ихляс» при поддержке местных бизнесменов, приняло участие более 500 детей. Занятия проходили сразу в нескольких селах Нижегородщины: Петряксы, Шубино, Медяны, Рыбушкино, Камкино, Суксу, Семеновка, Пошатово.

Награждение победителейНаграждение победителей

Местом проведения лагерей стали сельские мечети, где проходили занятия по основам татарской культуры, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На примерах жизни божьих пророков и посланников, а также известных татарских ученых и деятелей дети учились правилам хорошего поведения, гражданской заботы о нуждающихся в помощи людях.

Группа поддержки села ШубиноГруппа поддержки села Шубино

Известно, что мечети издревле являлись не только местом поклонения, но и центром общественной, культурной и образовательной жизни татарских сел. В данном случае решили не отступать от славной национальной традиции.

В соответствии с традициями, но уже более поздними, для участников детских лагерей были организованы футбольные турниры с изучением основ игровой теории и постижением футбольного мастерства. Спортивный блок вели профессиональные менеджеры по физкультуре Марат Ишмуратов и Ринат Абдурахманов.

В этом году не обошлось и без еще одной устоявшейся для подобных мероприятий традиции — дня музеев. Участники лагеря совершили увлекательную экскурсию в пушкинский музей в Болдино. Дети познакомились с героями произведений великого русского классика — властолюбивой старухой и золотой рыбкой, скупым попом и его работником Балдой, мертвой царевной и семью богатырями и др., а также увидели быт представителей дворянского сословия и русского крепостного крестьянства. Особо запомнился детям рассказ экскурсовода о забытой русской традиции покрывания головы женщинами, независимо от возраста, семейного и социального происхождения. Как поведала представительница музея, открыть волосы для посторонних взоров издревле считалось большим позором на Руси. От этого происходит и слово «опростоволоситься» (показать волосы), то есть попасть в неприятное, неудобное положение.

Посещение пушкинского музея в БолдиноПосещение пушкинского музея в Болдино

На протяжении занятий параллельно с приобретением знаний дети из каждого села под руководством педагогов готовили театрализованные представления, разучивали песни, стихи и нашиды (духовное пение а капелла), упражнялись в произнесении азана, знании хадисов и чтении сур Священного Корана.

Все свои умения и навыки они с большим энтузиазмом продемонстрировали на межрайонном детском творческом конкурсе, который прошел 15 июля в селе Сафажай Пильненского района при поддержке местного самоуправления и фермерских хозяйств.

Помимо команд-участников каждое село было представлено внушительной группой поддержки, что придавало мероприятию еще больше соревновательности и азарта. Бросалось в глаза, с какой неподдельной гордостью и достоинством дети держали символику своих «родовых гнезд», где родились и жили их деды, где стоят построенные родителями добротные многоэтажные каменные дома, в которых они с удовольствием проводят летние каникулы в окружении многочисленных друзей и родственников.

Наиболее ярким получились выступление творческого коллектива из села Петряксы — чувствовался особый режиссерский профессионализм и долгие недели репетиций. По оценке жюри, петряксовцы заслуженно заняли первое место, с основательным отрывом обойдя двух других победителей — села Сафажай и Рыбушкино, занявшие соответственно второе и третье места. Хотя все без исключения выступления отличались артистизмом и не по-детски глубокой содержательностью. Общим местом для всех инсценировок стали семейные ценности, уважение к старшим, помощь нуждающимся, родной язык и культура, духовное начало человека, осуждение культа потребительства и других пороков окружающего общества.

Выступление коллектива из села ПетряксыВыступление коллектива из села Петряксы

После выступления детских коллективов и торжественного награждения победителей на сцену под аплодисменты многочисленных зрителей поднялись преподаватели и педагоги, на протяжении летних каникул занимающиеся с детьми. Среди них были имам мечети г. Яхрома Московской области Ринат Якупов (село Анды), председатель мусульманской религиозной организации Северо-Восточного округа Москвы Ринат Фасхудинов (село Шубино), московские имамы — Ринат и Ильдар Аляутдиновы (село Сафажай), руководитель фонда «Ихляс» Анвяр Салеев и другие активисты.

Ринат Аляутдинов представляет творческие коллективыРинат Аляутдинов представляет творческие коллективы

По окончании детского конкурса прошел футбольный турнир. А вечером состоялся концерт артистов из Нижегородской области и Татарстана, который завершился ярким праздничным фейерверком.

Чествование учителейЧествование учителей

Этот день запомнился сельчанам еще двумя мероприятиями — открытием в здании сельсовета Сафажая традиционных Фаизхановских чтений, на которые приехали представители научных кругов из Москвы, Хельсинки, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани, а также пятничным намазом под открытым небом. Службу в одной из пяти действующих мечетей села Сафажай провел председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который, откровенно говоря, не часто балует своими визитами сельские районы.

А 17 июля дети из татарских сел Нижегородчины отправились в долгожданную поездку в Татарстан. В Казани их ждала увлекательная экскурсия в кремль, посещение главной столичной мечети Кул-Шариф и музея ислама, а также роскошный обед в одном из многочисленных халяльных ресторанов города. Из Казани юные туристы поехали в Болгар — древнюю столицу Волжской Булгарии, где в настоящее время ведутся работы по возведению великолепного архитектурного комплекса, призванного, по замыслу руководства Татарстана, не только возродить Болгар, но и сделать его центром всего культурного пространства татарского и башкирского народов России и зарубежья.

Открыть волосы для посторонних взоров издревле считалось большим позором на РусиОткрыть волосы для посторонних взоров издревле считалось большим позором на Руси

Аналогичные детские культурно-просветительские мероприятия и конкурсы прошли и в соседней с Нижегородской областью Мордовии. Они были организованы местными активистами при поддержке бизнеса и республиканских муфтиятов. Муфтий Мордовии Фагим Шафиев, который недавно выступил инициатором создания общероссийской молодежной мусульманской организации, предложил в следующем году провести межрегиональный детско-юношеский конкурс среди татарских сел, в котором бы приняли участие представители различных регионов. По словам мусульманского деятеля, это начинание послужит укреплению традиционной культуры многонационального народа России.

От себя добавим, что забота о молодежи, возрождение духовных ценностей безусловно является тем прочным заслоном, который необходимо усилиями всех народов и конфессий как можно скорее выставить на пути продолжающегося процесса деградации и вымирания села… А значит — следуя тезису Владимира Путина — и всей России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0118.07.2011 20:29

    в Нижегородской обл. по инициативе братьев Аляутдиновых Ильдара (директора воскресной школы при МИУ) и Рината (имам Московской мемориальной мечети) при поддержке московской мусульманской общины "Рисалят" , согласованно ДУМЕР и ДУМНО с 01 07 2011 по 15. 07. 2011были организованы летние исламские курсы в мусульманских населенных пунктах (татарских деревнях). можно перечислить: Сафаджай, Петряксы, Карга, Шубино, Мочалей, Рыбушкино, Пашатово, Семеновка, Медяны, Яндовище, Анды, Камкино,
    курсы проводились в мечетях и в специальных зданиях (медресе) отведенных для этих целей.
    по окончании этих курсов в Сафаджае ( приуроченный к 100 летию соборной мечети села) был организован праздник для всех учащихся "Праздник шакирдов" (т.есть праздник шакирдов)
    15:00 в Сафаджай на праздник съехались шакирды из 12 деревень.

    Праздник Шакирдов был организован ввиде конкурсов между деревнями. в кадой команде было не менее 10 детей до 15 лет хотя в Рыбушкино учились более 100 детей. и каждая ко*** должна была показать свои успехи по чтению Корана и Азана. У каждой команды были свои девизы и приветвия, оценивался и внешний вид команды. Самые красивые шакирды оказались из деревни Шубино. они были в одинаковых футболках и бейстболках. и каждая деревня со своим флагом. очень сильные команды были из Камкино и Мочалей. почти каждая ко*** потготовила мини сценки, рассказывали стихи и пели анашиды. Конкурс удался на славу, учащиеся (шакирды) села Петряксы заняли первое место, 2-ое место заняли Сафаджайцы, а 3 место ко*** из села рыбушкино. победителям были вручены ценные подарки и грамоты.
    на празднике можно было покушать халяльного шашлыка и плова, покататься на каруселях и попорыгать на батутях. дети и их родители остались довольны и под огромным впечатлением от такого красивого мусульманского детского празднинка. техническую сторону организации праздника взяли Молодежное Движение с. Сафаджай а материальную сторону спонсоры из сафаджая и мочалей.
    И дай Аллах здоровья и счастья преподавателям, организаторам этих курсов и повторить это в следующем году.

  2. Исмаил18.07.2011 23:20

    АльхамдулиЛлях, мечети оживают! Но это возрождение Ислама в умме не имеет не какого отношения ни к Путину и тем более к его популистской политике. Пока Владимир Владимирович гонялся за нефтедолларами и благоустраивал свое имущество, страна превратилась в обветшалое судно, типа злополучной "Булгарии", на борту которой есть откровенно зажравшиеся граждане и нищие. Бездарная и эгоистическая политика правящего режима, основанная на не понятной мутировавшей капиталистической идеологии в рамках полной диктатуры Путин, довела Российское общество до полного отчаяния, злобы и безнравственности. Лишь Ислам, с его здравым мировоззрением и идеальной системой для жизни с может помочь нашему обществу, и не только детей надо учить религии, а всем нужно изучать и распространять истина от Всевышнего Аллаха.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: