Информационное
агентство России
11°C
20 сентября, 21:27

Ровно год назад президент Башкортостана вступил в должность

art_dev
Ровно год назад президент Башкортостана вступил в должность
Своей основной задачей на посту президента Р. Хамитов сразу же назвал улучшение жизни людей

Сегодня исполнился ровно год со дня вступления Рустэма Хамитова в должность президента Башкортостана. 19 июля 2010 года на внеочередном заседании Государственного собрания – Курултая РБ четвертого созыва депутаты наделили его соответствующими полномочиями.

Своей основной задачей на посту президента Р. Хамитов сразу же назвал улучшение жизни людей, рост их благосостояния. Впоследствии эту же задачу он не раз ставил и перед правительством Башкортостана, руководителями муниципальных образований, директорами предприятий и учреждений.

Девиз «Работа, зарплата, жилье для жителей республики!» является основным для президента Башкортостана. Его Рустэм Хамитов придерживается вот уже целый год, занимая высший руководящий пост в республике.

«Биография изложена в Интернете, — пишет сам о себе в своем блоге Рустэм Хамитов. — Добавлю только то, что учился хорошо. Одна четверка в аттестате, и та по английскому. Занимался спортом на стадионе «Труд», был такой в Уфе стадион, ходил в секцию спортивной гимнастики. Твердо выполнял норматив первого разряда. И сейчас делаю стойку на руках. Хорошо играл в футбол и хоккей.

В далеком 1971 поехал поступать в Москву в МВТУ им Баумана с фанерным чемоданом в руках и стопкой книг. Конкурс был 10 человек на место. Поступил. Спасибо учителям. Учился хорошо, ни одной «пары», но «уд» были. Играл в факультетском ансамбле на гитаре. Получалось у нас хорошо, в Москве нас знали. После окончания распределился в Уфу на УМПО. Работал в сборочном цехе мастером. Собирали автоматику двигателей. Дружил с рабочими, с некоторыми поддерживаю контакт и сейчас. Много ходил в походы: по пещерам, в горы, сплавлялся. Женился. Супруга — Гульшат. Врач функциональной диагностики. Вместе 30 лет. Сын и дочь — взрослые, живут в Москве. Внуков пока нет.

В политику попал на волне перестройки конца 80-х годов. Избрался в Верховный Совет республики. Предлагал много идей, был активным. Заметили, двигали. Никогда не был каръеристом, не просил должностей, не интриговал и не «разводил», просто делал дело. На работу всегда приглашали или направляли. Так было с МЧС, налоговой службой, водным агентством.

С госслужбы в прошлом году ушел сознательно. Объявил, что ухожу и тут же… направили, опять направили в РусГидро. В первую командировку поехал на Саяно-Шушенскую ГЭС. Утром направился на станцию, и тут пришло известие о крупной аварии. Поймал машину и рванул на ГЭС. С первого часа был на спасработах. Пригодился многолетний опыт работы в МЧС. И все равно было тяжко: огромные разрушения, люди под водой, родственники погибших и пострадавших. Был на станции месяц, «пахали» без сна и отдыха.

Очень люблю Башкирию: людей, природу, родные места. Знаю всю республику, был везде. Много друзей среди простых людей. Мне с ними лучше. К богатству не стремлюсь, богачам не завидую. Родня — все простые люди: врачи, учителя, водители, рабочие. Работают в Башкортостане, Москве, Екатеринбурге, в районах республики. Живут скромно, как и все…»

Кстати, чем сегодня занимается президент РБ? С этим вопросом мы обратились в пресс-службу главы республики. По словам заведующей отделом аккредитации и обеспечения работы официального информационного портала Нафисы Билаловой, Рустэм Хамитов сегодня на открытии одной из очередей российской компании «Витценманн Руссия».

Справка IslamNews

Рустэм Закиевич Хамитов родился 18 августа 1954 года в Кемеровской области. Среднюю школу закончил в 1971 году в Уфе. В 1977 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Р. Хамитов — доктор технических наук по проблемам автоматизированных систем управлений. Автор более 100 научных публикаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: