Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:07

Азербайджанские экономисты доверяют только золоту

Rustam
Азербайджанские экономисты доверяют только золоту
Стремительному возрождению золота, как основы финансовой системы, способствуют последние политические события в США и странах Евросоюза

Доверие к доллару США, как и к единой валюте стран ЕС — евро — окончательно подорвано. Индикатором падения доверия к данным валютам является рост цен на золото, которые на мировых торговых площадках побили уровень 1600 долларов за тройскую унцию.

В нынешней ситуации азербайджанские эксперты советуют своему правительству увеличить долю драгоценных металлов в стратегических валютных средствах. Благо, Азербайджану для этих целей не стоит тратить финансовые средства, достаточно оставлять в стране объемы добываемых золота и серебра.

Стремительному возрождению золота как основы финансовой системы, по их мнению, способствуют последние политические события в США и странах Евросоюза.

США преодолели предел внешних заимствований, установленный на уровне 14,2 трлн. долларов, еще в мае, и сегодня экономику страны от дефолта удерживает только ряд бухгалтерских уловок. Дефолт, ожидаемый 2 августа, по словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, может вызвать повторение финансового краха, подобного Великой депрессии 1930-х годов, который спровоцирует сильнейший кризис в мире, так как валюта США давно является мировой, вместо золота.

Ситуация в еврозоне также остается не менее серьезной, чем возможный технический дефолт в США. Началась критическая для зоны евро и всего Евросоюза неделя — в ближайшие четверо суток руководству ЕС и ведущим государствам еврозоны предстоит выработать и принять новую программу по выходу из кризиса рынка государственных облигаций зоны евро. Еврокомиссия предлагает в ближайшие дни остановить разрастание кризиса рынка гособлигаций стран ЕС с помощью принятия новой программы по финансовой поддержке Греции, а также Португалии и Ирландии. Альтернативой являются развал еврозоны в ее нынешнем виде и исключение из нее наиболее слабых в финансовом отношении государств.

На данном фоне началось триумфальное шествие золота, спрос на которое заметно вырос.

«На данный момент мы наблюдаем массовую нерешительность. Крупнейший риск, который заботит инвесторов на данный момент, — что же произойдет в США. Также рынок, по всей очевидности, наблюдает за ходом событий в Европе», — передаёт мнение главного инвестиционного директора Lion Global Investors Саймона Флада «Финмаркет».

В настоящее время Азербайджан, начавший промышленную добычу золота с июля 2009 года, а с 2010 года — объявление объемов сопутствующей добычи серебра, в январе-июне 2011 года увеличил их добычу на 0,5% и 48,5% соответственно.

По оценкам Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, страна способна производить порядка 10-15 тонн золота в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа19.07.2011 14:52

    Золото так же можно давать в рост, то есть в рост. А замена на золото само по себе не ликвидирует Харам, то есть золотой стандарт — это то что разрушит виртуальную "доллоровую" империю, это и актуально сегодня — согласен. Однако самое важное это остановить Харам — то есть РИБА!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: